順番に混ぜるだけ♪失敗なしの「チョコアーモンドマフィン」
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するお菓子は、難しい事いっさいなし!
材料を順番に混ぜるだけでしっとりしたマフィンが完成します(^^)
バターは溶かしバターにするので練り混ぜる必要もなく、材料をどんどん混ぜていくだけなので失敗なしです(^^)
バターがなければマーガリンでも代用できますよ。
牛乳がたっぷり入った水分多めの生地でパサつかず、誰でもおいしく焼きあげることができます。
今回は、板チョコとスライスアーモンドをトッピングしていますが、好みのトッピングでお試しくださいね。
(個人的には、パリパリに焼きあがったアーモンドが好きです)
順番に混ぜるだけ♪「チョコアーモンドマフィン」
材料【9号サイズ8個分】
・たまご……1個
a)砂糖……90g
a)塩……ひとつまみ
a)バニラオイル……2~3滴
・牛乳……110ml
・溶かしバター(またはマーガリン)……50g
b)薄力粉‥‥…120g
b)ベーキングパウダー……4g
・板チョコ……1枚(50g)
・アーモンドスライス……適量
下準備
・マフィン型にグラシンカップをセットしておく
・溶かしバターを準備する(バターを600Wのレンジで50秒ほど加熱)
・(b)は合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、(a)、牛乳、溶かしバター、(b)の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
2. マフィンカップに均等に流し入れ、チョコとアーモンドをトッピングする。
(チョコは、2回に分けて入れると良いです)
3. 180℃のオーブンで25分ほど焼けば完成です。
ポイント
・砂糖は好みのもので大丈夫です(今回はきび砂糖を使いました)
・粉類は粉っぽさがなくなるまで混ぜれば大丈夫です
・生地が緩いため、トッピングのチョコは、アーモンドスライスを全体に散りばめてからのせると沈みにくいです
・水分の多い生地ですので、通常のマフィンより、膨らみ方は控えめです
最後までご覧くださりありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。