![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/15132021/IMG_4183-20231115132020-20231115132020.jpg)
![武田真由美](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/06/14205406/takedamayumi%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA.jpg)
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
みそ味でご飯がすすむ!「豆腐のそぼろ炒め」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは「豆腐のそぼろ炒め」です。作り置きも節約もできるうれしいレシピなのでぜひお試しくださいね。
2024/01/05
2023/12/07
view
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豆腐のそぼろ炒め」です。
みそ味で作るそぼろが豆腐とよく合う、ご飯がもりもり食べたくなるわが家の人気おかずです。
余ったら耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングしてオーブントースターでこんがりと焼きます。
みそ味とチーズのこくウマがよく合うので、このアレンジもわが家の定番です。
では、作り方をご紹介します。
「豆腐のそぼろ炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…150g
A みそ…大さじ2
A きび砂糖…小さじ2
A おろしにんにく…小さじ1/2
A コチュジャン・酒…各小さじ1
ごま油…小さじ1
刻みねぎ(トッピング用)…お好みで適量
作り方
1. 豆腐はしっかりと水切りする。
2. ポリ袋に豚ひき肉・Aを入れてよくもみ込んで、味をなじませる。
3.フライパンにごま油をひいて熱し、2のひき肉を炒め、豆腐を加えて炒める。
※豆腐はフライパンの中で食べやすい大きさに切るとラクです
4. 皿に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングしてできあがり。
「豆腐のそぼろ炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
「豆腐のそぼろ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
※冷凍保存も可能ですが、豆腐の食感が変わってしまうので、おすすめではありません
豚ひき肉の保存ポイント
・工程1の下味をつけた状態で、冷蔵保存・冷凍保存することができます
・保存している間に下味がしっかりしみ込んでいき、おいしく仕上がります
豚ひき肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度保存
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪