絶対にチェックしたい!SNSで“いいね”1万超の「鍋料理」
豚バラと大根の白だし鍋
この鍋、豚バラと大根並べて白だしで煮るだけですが、豚バラと白だしの旨みが大根に染みてめちゃくちゃ旨い。仕上げはバター、黒胡椒が最高
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 31, 2022
皮むき薄切りした大根500gと5cm幅に切った豚バラ250gを交互に並べ、水500ml、白だし大3加えずらして蓋し中火で20分程煮たらお好みで塩で味調えバター、黒胡椒 pic.twitter.com/Y6cN2hcF4H
豚バラ肉と大根だけのシンプルな鍋です。大根に豚バラ肉の甘い脂や白だしの味わいがよくしみ込んで、驚きのおいしさに!一滴残らずいただけちゃいますよ。簡単なのに見た目もきれいで、何度でも作りたくなります。
バター香る!豚バラねぎ塩鍋
【バター香る!豚バラねぎ塩鍋】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 26, 2022
①鶏がらの素大さじ1、水300mlを混ぜる
②キャベツ1/4玉をざく切り、白ネギ1本をスライスしたら①へ投入
③豚バラ肉200gをのせたらバター1かけ添えて加熱
④ひと煮立ちしたらごま油大さじ1回しがけて完成 pic.twitter.com/l58EFhOgk1
豚バラ肉、キャベツ、長ねぎで作る鍋です。鶏がらベースの味わいですが、バターとごま油の合わせ技もポイント。火を通して甘くなったキャベツと長ねぎもたまりません♪野菜だけでもご飯がすすみますよ。
豚バラ肉で作るモツ鍋風
【簡単】豚ばら肉で作るモツ鍋風✨
— 森シェフ (@yohtaro007) October 11, 2023
【材料】4人分
キャベツ…..1/2個
モヤシ…..1パック
木綿豆腐…..1/2丁
豚ばらスライス…..250g
ニラ…..1束
ニンニク…..1片
輪切り唐辛子…..2本分
白ゴマ…..大さじ1
(スープ)
水…..700ml
ごま油…..大さじ1
醤油…..大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…..大さじ2… pic.twitter.com/KWTNaTqLHT
こちらは野菜や豆腐、豚バラ肉など具沢山な鍋。ホルモンを使用しなくても、もつ鍋風の味わいが楽しめます。唐辛子を加えた辛味のあるスープが食欲をそそりますよ。にらも入っているので、スタミナがつきそう♪
濃厚みそバタ味の鶏鍋
寒い日に食べる「濃厚みそバタ味」の鶏鍋は妙に美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 23, 2022
麺つゆ、鶏ガラの出汁にみそのうま味とバターのコクで止まらない美味しさです。
鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立て、キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮てみそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。 pic.twitter.com/qWX7z3Fius
こちらは鶏もも肉とキャベツで作る鍋です。みそとバター、そしてにんにくを使ったコク深いスープはやみつき必至!想像しただけでお腹がすいてきますね。みそは火を止めてから溶いてくださいね♪
キムチ水餃子鍋
【超絶品!キムチ水餃子鍋】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) October 25, 2022
①鍋に、水を入れて鶏ガラスープの素、キムチ、料理酒を加えて中火で温める
②餃子を入れて中火と弱火の間で温める
③餃子に火が通ったらネギ、白ごまを振って完成! pic.twitter.com/RlDvnlxKG2
最後にご紹介するのは、キムチと餃子を使った鍋です。調味料を合わせても最低限の食材で作れるので、覚えておきたいですね。ねぎもカットされているものを使えば、包丁不要で完成しちゃうお手軽さです♪
***
どれもおいしそうな鍋ばかりで、人気の理由も納得できるものばかりでしたね!みなさんもぜひ試してみてください♪