シャキシャキ感にハマる♪「れんこんピクルス」レシピ5選
箸休めやお弁当用にあるとうれしい野菜のおかず。今回はシャキシャキ食感がおいしい「れんこんのピクルス」をご紹介します。基本は加熱し、調味液に漬けるだけ。シンプルな甘酢味からアレンジまで5つのレシピをピックアップ。ぜひ参考にしてくださいね。
2024/01/06
2023/12/25
view
薄切りれんこんのピクルス
薄く切ったれんこんをさっとゆで、温かいうちに甘酢に漬けるだけ!ぴったりラップをしておくと、味がよくなじみます。
白い野菜の和風ピクルス
かぶやれんこんなど、白い野菜が主役のピクルスです。白だしを使った和テイスト。ピンクペッパーがアクセントに♪
れんこんのレンチンピクルス
材料をすべてレンジ加熱して冷ますだけ!市販のらっきょう酢で、味が簡単に決まります。パプリカパウダーの色味がきれいで、お弁当にも◎。
れんこんのカレーピクルス
カレーの風味と、根菜の相性はバッチリ!甘酢とカレーのスパイシーな香りがマッチして、つい箸がすすみます。
れんこんとりんごのピクルス
れんこんやにんじんなどの野菜に、りんごを合わせるアイデアです。はちみつや白ワインビネガーの甘酸っぱさがおいしい♪
甘酢っぱいピクルスは常備しておくと、献立の和洋を問わず活躍しますよ♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひお気軽に作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「れんこん」の人気ランキング
新着記事