一人分を作るならレンジが手軽!「たっぷりチキンのスパイシーカレー」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は電子レンジで手軽に作れる「たっぷりチキンのスパイシーカレー」を紹介させていただきます。
家では大量に作ることが多いカレーですが、おひとりさま分をさっと作りたいってときもありますよね。そんなときに電子レンジで作るカレーはとってもお手軽です。1人分なら分量が少ないので、電子レンジだと比較的短い時間で加熱が終了します。結果、鍋で作るより圧倒的にお手軽に作れるし向いているという訳です。
それでは、さっそく作り方をご紹介します!
「たっぷりチキンのスパイシーカレー」レシピ
調理時間
20分
分量
1人分
材料
鶏もも肉…120g
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/6本(30g)
しめじ…1/4パック(30g)
にんにく…1/2かけ
水…1/2カップ
カレールウ…1かけ(25g)
バター…5g
塩・黒こしょう…少々
ガラムマサラ…適量
乾燥パセリ…適宜
温かいご飯…250~300gお好みで
作り方
1. カレールウは薄く切り、溶けやすいようにしておきます。
2. しめじは石づきを切り取り、ほぐしておきます。にんにくはみじん切りにします。
3. 鶏もも肉は全体を包丁の先で刺して筋切りし、一口大に切って塩と黒こしょうをふります。
4. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
5. 4の耐熱ボウルに鶏もも肉、しめじ、にんにく、水を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
※途中、2回位取り出して混ぜてください
6. 加熱が終わったら取り出し、刻んだカレールウを加えて混ぜます。カレールウが溶けるまで混ぜたら、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。最後にバターを加え、ガラムマサラを1~2回ふって混ぜます。
※ガラムマサラはカレーにスパイシーな風味を加える混合スパイスです。代わりにカレー粉を使用しても大丈夫です
下の画像は加熱後です。
7. お皿にご飯をよそい、できあがったカレーをかけます。仕上げに乾燥パセリをふって完成です。
※ご飯を茶碗によそってからお皿に移すときれいな見た目になります
おひとりさま分が簡単に作れる「たっぷりチキンのスパイシーカレー」の完成です!
電子レンジで作りましたが、深いコクと旨味のあるスパイシーなカレーに仕上がりました。コクと旨味があるのは、玉ねぎとにんじんの甘味、しめじとにんにくの旨味、鶏もも肉の旨味がしっかり溶け込んでいるからです。
そして鶏もも肉たっぷりなのでたんぱく補給もバッチリできますので、肉と野菜をたっぷり摂れるヘルシーレシピでもあります。一食分だけ作りたいというときにぜひお試しください。