10分でパパッと完成!和風だしが香る「カレー丼」の作り方
簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回は和風だしが香る「カレー丼」の作り方をご紹介いただきます。10分で作れるので忙しい日のランチにもおすすめですよ。ぜひご覧ください!
2023/11/18
2024/08/23
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どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです。
今回は、カレーライスよりも旨いのではないか?と思ったほどおいしい「カレー丼」の作り方をご紹介します!
カレー丼を簡単に説明すると、たまにそば屋さんにあるような、カレーに和風だしを掛け合わせたどんぶりものです。
10分もあれば作ることができるのに震えるほどのおいしさですよ。
ぜひ一度お試しください!
10分でパパッと完成!和風だしが香る「カレー丼」のレシピ
調理時間
10分
分量
1~2人前
材料
豚バラ薄切り肉(適当な大きさに切る)…120g
カレールウ…1片
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
長ねぎ(ななめ切り)…1/3本
にんにく(みじん切り)…1/2片
しょうが(みじん切り)…1/2片
ご飯…1杯もしくは2杯分
卵黄(お好みで)…1個
塩こしょう…3振り
サラダ油…大さじ1/2
○めんつゆ(2倍タイプ)…大さじ1/2
○みりん…大さじ1
○しょうゆ…小さじ1
○けずり粉…大さじ1/2
○水…160ml
作り方
1. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて弱火で炒める。
2. 香りが立ってきたら、玉ねぎ、長ねぎ、豚バラ薄切り肉、塩こしょうを加えて炒める。
3. 食材に火が通ったら◯を加えて炒める。一度火を消し、カレールウを溶かしながら混ぜ合わせ、再び火をつけて加熱する。
4. グツグツとしてきたら、火を止めてご飯の上に盛り付ける。最後にお好みで卵黄をのせたら完成!
たった10分で作れて、驚くほどおいしい「カレー丼」を、ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!