火を使わずに完成!ゴロッとおいしい「焼き鳥缶」を使ったご飯もの
やみつき焼き鳥飯
実は本当に炭火で焼いている焼き鳥缶、こいつでご飯を炊くと非常に香り豊かな絶品炊き込みご飯になる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 26, 2019
「やみつき焼きとり飯」
洗った米一合にめんつゆ25c入れ線まで水を入れてから焼き鳥缶一缶入れ炊くだけ
好みでネギ、マヨ、七味をどうぞ
これ、マジで箸が止まらなくそこだけお気をつけ下さい pic.twitter.com/Cu5W62OHGc
焼き鳥缶と旨味たっぷりのめんつゆで作る炊き込みご飯です。たった3つの材料で作ったとは思えないほどのおいしさで、やみつきになりますよ。めんつゆは3倍濃縮のものを使用したとのこと♪
焼き鳥缶おこわ
お正月のお餅が残っている皆様…混ぜご飯にして、お米1合に対してお餅1つをのせて炊くのです…
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 28, 2019
混ぜれば、もち米おこわのようもっちもち👊💥水の分量はいつも通りです
ちなみにこれは、米1合、焼き鳥缶2つ、ごぼう3分の1本、醤油大さじ1と半分、みりん大さじ半分、お餅1個を入れて炊いたもの🐓💨 pic.twitter.com/Y3vPCUPgNe
こちらはお餅とごぼうを使った炊き込みご飯です。鶏肉の旨味やごぼうの香りをすったもちもちのご飯が楽しめますよ♪白米と規定通りの水を内釜に入れてからお餅を加えてくださいね。
キム鶏バター飯
皆様に魔法のレシピを教えましょう…
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) April 18, 2020
炊飯器に入れて炊くだけできる悪魔のご飯
『キム鶏バター飯』
炊飯器に米1合と1合の線まで水をいれ、焼き鳥缶1缶、キムチ60g、バター10gを入れて軽く混ぜ炊飯スイッチオン!
お好みで卵黄や刻みネギを!
味変で粉チーズをかけたら、とろける旨さです pic.twitter.com/yoZ370Uv9q
ピリ辛のキムチとまろやかなバターの風味がクセになる炊き込みご飯です。卵黄や粉チーズをかければ、辛い物が苦手な方でも食べられそう。あっという間に炊飯器が空っぽになりますよ♪
焼き鳥缶でチーズタッカルビ丼
【焼き鳥缶でチーズタッカルビ丼】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 20, 2021
①焼き鳥缶を空けて焼き鳥にコチュジャン、豆板醤、にんにく、生姜を混ぜる
②ご飯200gの上に①、チーズをのせて、600W1分ほど温める
③パセリ、一味唐辛子をお好みでかければ完成!
コンビニで買える焼き鳥の缶詰めで簡単で絶品タッカルビ丼作りました! pic.twitter.com/VMH6Wis4nd
最後にご紹介するのは、電子レンジで作るどんぶりものです。甘辛で濃厚なチーズタッカルビも焼き鳥缶を使えば楽ちん♪1分加熱するだけで作れちゃうので、忙しい日のランチにもぴったりです♪
***
ゴロッとしていて旨味たっぷりの焼き鳥缶は、ご飯ものの具材として◎。食べ応えが増しますよ。どれもおすすめのレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪