一皿で大満足!箸が止まらなくなる「豚バラ焼きうどん」
スタミナ豚バラ焼きうどん
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 15, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…120g
もやし…1袋
ニラ…2~3本
にんじん…1/3本
冷凍うどん…2個
焼肉のたれ…大さじ3
白いりごま…小さじ1
塩・こしょう…各少々
油…適量
旨味たっぷりの焼肉のたれで作る焼きうどんです。ガッツリとした味わいが楽しめます。にらは色と食感を保つため、最後に入れるのがポイント。きっとお子さんもパクパク食べてくれる味付けです!
豚キムうどん
連休中ずっと仕事だった友人と僕に捧ぐスタミナ回復メシ
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 10, 2022
[バカうまい豚キムうどん]
冷凍うどんをさっと水にくぐらせ、600Wで3分チン
ごま油で豚バラ薄切り肉,キムチを中火で炒める。↑の冷凍うどんを加え炒め,フライパンの鍋肌にめんつゆを回し入れる
5〜6cmに切った万能ねぎを加えさっと炒め合わせる pic.twitter.com/1x8hN4R6Wd
こちらはキムチやねぎで作る焼きうどんです。味付けはめんつゆだけとシンプルですが、ごま油の香りやキムチのピリっとした辛さで手が止まらない一皿に。あっという間に食べ終わってしまいそうです♪
豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
【豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 3, 2018
①油大さじ1で豚バラ150g炒め、色が変わったら、切った残り野菜150gを加えて炒める。
②解凍した冷凍うどん2玉・[醤油、みりん各大さじ1.5、塩胡椒少々]を加えて炒め[バター10g・かつお節3〜4袋]を加えて混ぜ合わせる。バターが溶けたら、黒胡椒をふる。 pic.twitter.com/SfuqQT6qaq
食欲そそるバター醤油味の焼きうどんです。レシピではキャベツやにんじんで作っていますが、残りものの野菜でもOKとのこと!大人2人分以上の量なので、1人分の場合は分量を半分にすると◎。
すき焼き風焼きうどん
豚バラ白菜をこのすき焼き風なたれで味付けした焼きうどんが飲む勢いで消えてく旨さ。サクッと旨いの作りたい時にこれいい。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) December 31, 2022
ごま油小1中火で熱し豚バラ肉50g、白菜100g炒め、茹でうどん1玉、水大2加えほぐし、酒・みりん・醤油各大1、砂糖小1、おろしニンニク小1/2加えて炒め、器に盛り卵黄のせる。 pic.twitter.com/4rqOm9OAB4
今が旬の白菜を使った、すき焼き風の味付けの焼きうどんです。甘辛い味付けとにんにくの風味でやみつきになること間違いなし。仕上げにのせた卵黄を割れば、一気にまろやかな味わいに♪
オイ醤油焼きうどん
焼きうどんはオイスターソースで断然美味しくなる!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) November 22, 2021
【オイ醤油焼きうどん】
1️⃣冷凍うどん袋のままチンし解凍.フライパンに豚バラ80g入れ両面こんがり焼く
2️⃣もやし1/2袋とにんにく生姜各3㎝を入れ炒め、うどんを入れてさらに炒め、オイスター大1醤油大1/3~1/2みりん2/3入れごま油少々回しかけて完成 pic.twitter.com/klVOTMymNt
オイスターソースとしょうゆやみりんで味付けした焼きうどんです。牡蠣の旨味やコク深い味付けがたまりません。もやしを入れてからはササッと炒めればOK。シャキシャキの触感がキープできます!
***
さまざまな味付けの焼きうどんをご紹介しました。見ているだけでもお腹がすいてきてしまいます。みなさんもぜひ気になる味付けで作ってみてください♪