バターポン酢が食欲をそそる♪香り抜群「きのこおかず」レシピ
秋の味覚「きのこ」。今回は「バターポン酢」を合わせたレシピをご紹介します。バターのコクと香り、ポン酢のさわやかな酸味が絶妙で、きのこがより一層おいしくいただけますよ♪副菜からメインおかずまでそろっているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/11/02
2023/11/01
view
まいたけのバターポン酢ソテー
バターで軽く焦げ目がつくまで焼いたまいたけに、ポン酢をからめるだけ。お弁当のすき間埋めにもおすすめです。
バター香るきのこポン酢マリネ
まいたけ、えのき、しめじを合わせた味わい豊かなマリネ。にんにくの風味が食欲をそそります。冷蔵で4日ほど日持ちするので、作り置きしても◎。
きのことかぼちゃのバタポンソテー
しめじにまいたけ、マッシュルームできのこたっぷり!ベーコンの旨味や、ホクホクのかぼちゃと好相性。彩りのよい、秋らしい一皿です。
きのこと鶏もも肉のバタポン炒め煮
4種類のきのこでかさ増しした、メインおかず。鶏肉ときのこの旨みがしみ出た煮汁ごと、ご飯にのせてもおいしい♪
エリンギの肉巻き バタポン炒め
エリンギを豚バラ肉で巻いた、ジューシーな一品。バターポン酢で味付けすれば、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなりますよ♪
バターポン酢で味付けしたきのこの旨みが口の中でジュワッと広がり、ご飯もお酒もすすみそう。きのこは複数の種類を組み合わせると、香りも味わいも豊かな一品になりますよ♪
この記事を書いた人
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事