きのこの旨味が大爆発!濃厚すぎる「極 きのこ和風パスタ」の作り方
どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです。
今回はきのこの旨味を大爆発させた「極 和風きのこパスタ」の作り方をご紹介します!
生クリームを使用していないのに「これ、クリームパスタ…?」と感じさせるほどとっても濃厚でまろやかなんです。
きのこの旨味と風味を最大限引き出し、パスタの中まで吸わせた至極の一品をぜひお試しください!
きのこの旨味が大爆発!濃厚すぎる「極 きのこ和風パスタ」のレシピ
分量
1人分
材料
・ パスタ…100g
・ しめじ(石づきを落とす)…1袋
・ まいたけ(石づきを落とす)…1株
・ しいたけ(石づきを落とす)…3個
・ めんつゆ(2倍タイプ)…大さじ1/2
・ 酒…大さじ2
・ 塩昆布…5g
・ 水…400ml
○ 厚切りベーコン(1cm幅の短冊切り)…60g
○ にんにく(みじん切り)…1片
○ オリーブオイル…大さじ1
○ バター…10g
○ 塩…ひとつまみ
作り方
1. しめじ、まいたけ、しいたけの石づきを落とし、手でもみながらちぎる。
◆だれウマポイント◆
きのこを手でもみながらちぎることで、きのこの細胞壁が壊れて香りと旨味をより引き出すことができます。冷凍するとより香りや旨味が引き立ちます。
2. ○と1. を冷たいフライパンに入れ、きのこやベーコンにこんがり焼き色が付くまで弱火でじっくり炒める。
◆だれウマポイント◆
弱火でじっくりと加熱することで、さらにきのこの風味を引き出します。
3. 全体にこんがり焼き色が付いたら酒を加えてきのこになじませ、なじんだら水と塩昆布を加える。沸騰したらパスタを入れ、水分がほぼなくなるまで煮込む。
※アルミパンの場合は、酒を加えたら鍋底に付いた焦げをゴムベラで落としながらなじませる
◆だれウマポイント◆
きのこの風味と旨味がうつったゆで汁でパスタを煮込むことで、パスタの中まできのこの風味と旨味をしみ込ませることができます。
4. 最後にめんつゆを回し入れ、サッと和えたら完成。
きのこの香ばしい風味と旨味が大集結した「極 和風きのこパスタ」を、ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!