にんにくの香りがポイント♪「エリンギ」で作るやみつきおかず
エリンギのから揚げ
よく作るエリンギの唐揚げ。美味しいんだけど噛み切りにくいな〜…と色々試してやっと最適解が見つかった❗️
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 29, 2023
❶エリンギ2本を薄切り(約5mm)→切り込みを入れて袋にIN!醤油小2、みりん小1、にんにくチューブ小1、ガラスープの素少々で味付け
❷片栗粉大2をまぶす→追い片栗粉して、170度の油で揚げる pic.twitter.com/CvJjPfbvud
エリンギのから揚げのレシピです。エリンギに切り込みを入れたり薄切りにしたりすることで片栗粉がよく行き渡り、噛み切りやすくなりますよ。ザックザク食感がたまらない一品です♪
エリンギとカニカマのアヒージョ
レンジで作るアヒージョが簡単すぎるのに激ウマ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 25, 2022
【エリンギとカニカマのアヒージョ】
耐熱ボウルにエリンギ100g割いて入れカニカマ8個オリーブ油大5にんにくチューブ5〜6㎝塩小1/8〜入れてさっくり混ぜふんわりラップでレンジ(600w)で3分30秒チン、一味とブラックペッパーをトッピングして完成 pic.twitter.com/sEb3qcB0gM
カニカマと合わせて作るアヒージョのレシピです。一味唐辛子やブラックペッパーの辛さがよいアクセントに。旨味たっぷりのカニカマの味やエリンギの香りが移ったオイルは最後まで食べたくなるおいしさ!
エリンギのマリネ
エリンギは手でさけば包丁いらず。これだけでこんなに美味しいマリネになるとは…!って味作れるのですが、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 26, 2021
エリンギ600W4分チンし酢大2、白だし大1.5、オリーブ油大1、おろしにんにく少々、塩胡椒絡めるだけであともう1品に最高なのになります。
白だしがいい仕事してる。出来立てでも冷やしても! pic.twitter.com/yLXWxk1msx
マリネのレシピです。白だしと酢でさっぱりとした後味なので、箸休めにもぴったりですよ。電子レンジで完結するレシピなので、あと一品欲しいときにもパパッと作れるのがうれしいですね♪
エリチリ豆腐
「お前いいかげんにしろよ…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 12, 2023
俺のダイエットの邪魔しやがって」
って友人に怒られたんだけど、僕の家にごはんたかりに来てるの君だからな!?
っていいながらご飯のおかわりを盛ります
エビのかわりにエリンギを使うことで
死ぬほどご飯がすすむ「エリチリ豆腐」
↓詳細は画像とリプ欄に pic.twitter.com/et5E98Njqj
豆腐や卵と合わせた、エビチリならぬ“エリチリ豆腐”のレシピです。豆腐を加えることで食べ応え抜群のおかずに。ご飯もすすむ味付けですよ!詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
エリンギバター
5分で作れる
— 山本菜月 (@zubora_meshi_) August 21, 2020
【エリンギバター】
これぞ超ずぼら飯!!!
材料は1人前で
◎エリンギ 100g
◎バター 20g
◎にんにく 1片
◎塩胡椒 少々
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
エリンギを暑さ0.5cmにきって
バターで焼き
めんつゆをからめるだけという
超簡単料理です。笑#おうちごはん pic.twitter.com/0v5bw50xm2
バターの香りがたまらない、エリンギの炒め物のレシピです。味の決め手はめんつゆ。調味料を含めてもたった5つの材料で作れるので、料理初心者さんにもおすすめのレシピです!
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どれもとってもおいしそうなものばかりでしたね♪ぜひ、みなさんの食卓に取り入れてみてください!