メイン食材1つ&電子レンジで作れて簡単!「甘辛ヤンニョム里芋」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、メイン食材1つ&電子レンジで作れる秋おかず「甘辛ヤンニョム里芋」です。電子レンジで加熱して、韓国風の甘辛ヤンニョムだれを和えるだけなので簡単!お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
2023/10/10
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、お弁当おかずにもおすすめの「電子レンジで簡単!甘辛ヤンニョム里芋」です。
しっとりねっとり食感の里芋に、甘辛なヤンニョムだれが相性ピッタリ!たれにすりごまを加えることで、濃度がついてしっかり味がからみ、香ばしさも加わっておいしくなります。
「電子レンジで簡単!甘辛ヤンニョム里芋」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
里芋…250g
A コチュジャン、ケチャップ…各大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 砂糖、酢…各小さじ2
A にんにくすりおろし…小さじ1/4
A ごま油…小さじ1
すりごま…大さじ1
作り方
1. 里芋は横に1周切り目を入れる。
2. 耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5~7分加熱する。
※大きめの里芋を使う場合は半分に切ってください
※竹串がすっと入ればOK。固い場合は30秒ずつ追加してください
3. 粗熱を取り、手で触れるくらいの表面温度にになったら、切り目から皮をはがす。
※つるっときれいにむけます
4. 里芋を一口大に切る。
5. Aを混ぜ合わせてヤンニョムだれを作り、4にすりごまと一緒を加えてよく和えたら完成!!
※工程2のレンジ加熱中に作っておくと効率的です
※たれは作りやすい分量で記載しているためやや多めです。お好みで調節しながらかけてくださいね
すりごまを加える事で、たれに濃度がついて里芋としっかりからみます。
お好みで、小口切りにした万能ねぎをかけると華やぎます。お酒もすすんじゃいますね(^^♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。