フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

メイン食材1つ&電子レンジで作れて簡単!「甘辛ヤンニョム里芋」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、メイン食材1つ&電子レンジで作れる秋おかず「甘辛ヤンニョム里芋」です。電子レンジで加熱して、韓国風の甘辛ヤンニョムだれを和えるだけなので簡単!お弁当やおつまみにもおすすめですよ。
2023/10/10
2024/09/05
view
トースターで簡単おつまみ!10分...
記事一覧
オイスターソースでコクうま!「...

「甘辛ヤンニョム里芋」

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、お弁当おかずにもおすすめの「電子レンジで簡単!甘辛ヤンニョム里芋」です。

しっとりねっとり食感の里芋に、甘辛なヤンニョムだれが相性ピッタリ!たれにすりごまを加えることで、濃度がついてしっかり味がからみ、香ばしさも加わっておいしくなります。

「電子レンジで簡単!甘辛ヤンニョム里芋」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

里芋…250g

A コチュジャン、ケチャップ…各大さじ1

A しょうゆ…大さじ1/2

A 砂糖、酢…各小さじ2

A にんにくすりおろし…小さじ1/4

A ごま油…小さじ1

すりごま…大さじ1

作り方

1. 里芋は横に1周切り目を入れる。

「甘辛ヤンニョム里芋」

2. 耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5~7分加熱する。

※大きめの里芋を使う場合は半分に切ってください

※竹串がすっと入ればOK。固い場合は30秒ずつ追加してください

「甘辛ヤンニョム里芋」

3. 粗熱を取り、手で触れるくらいの表面温度にになったら、切り目から皮をはがす。

※つるっときれいにむけます

「甘辛ヤンニョム里芋」

4. 里芋を一口大に切る。

「甘辛ヤンニョム里芋」

5. Aを混ぜ合わせてヤンニョムだれを作り、4にすりごまと一緒を加えてよく和えたら完成!!

※工程2のレンジ加熱中に作っておくと効率的です

※たれは作りやすい分量で記載しているためやや多めです。お好みで調節しながらかけてくださいね

「甘辛ヤンニョム里芋」

「甘辛ヤンニョム里芋」

「甘辛ヤンニョム里芋」

すりごまを加える事で、たれに濃度がついて里芋としっかりからみます。

「甘辛ヤンニョム里芋」

「甘辛ヤンニョム里芋」

お好みで、小口切りにした万能ねぎをかけると華やぎます。お酒もすすんじゃいますね(^^♪

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

トースターで簡単おつまみ!10分...
記事一覧
オイスターソースでコクうま!「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら