豆腐でガッツリ&あったかおかず♪「豚バラ肉豆腐」の作り方
今回は、肌寒い日にぴったりの「肉豆腐」をご紹介します。ポイントは「豚バラ肉」を合わせること。コクと甘みのある脂の旨味がプラスされて、淡泊な豆腐がコクうまおかずに変身!体もポカポカ温まりますよ♪
2023/11/16
2023/11/14
view
ガッツリ!豚バラ肉豆腐
豚バラ肉は焼き色が付くまで炒めて、香ばしさをプラス。しめじと焼き豆腐を合わせ、調味料を加えて10分ほど煮ればできあがりです。
レンジで簡単!旨みそチーズ豚バラ肉豆腐
レンジを使ったお手軽レシピ。みそに相性のよいチーズを合わせ、さらにオイスターソースのコクを加えます。お好みで黒こしょうをふって召し上がれ。
旨味凝縮!蒸し焼き肉豆腐
包丁も豆腐の水切りも不要。食材をフライパンに重ね、しょうゆやみりんを回しかけます。豆腐の水分だけで蒸し上げるので、凝縮した旨味を楽しめますよ♪
めんつゆで簡単!ピリ辛韓国風豚バラ肉豆腐
めんつゆで簡単に味が決まります。コチュジャンをきかせた甘辛味で、ご飯にもお酒にも合う一品です。ごま油の香りも食欲をそそる♪
韓国風豚バラ肉豆腐鍋
みそやコチュジャン、にんにくを使って韓国風の味付けに。長ねぎや豚バラ肉の旨味が溶け出たスープも、ごちそうです♪
豚バラ肉の旨味がたっぷりで、ご飯もお酒もすすみそう♪お財布にやさしい食材がメインなので、節約にもなりますね!絹ごしや木綿など、お好みの豆腐でぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
「豚バラ肉」の人気ランキング
新着記事