これはご飯泥棒!箸が止まらない「青じそとなす」のおかず
青じそと豚肉のなすサンド
これ…冷たい素麺やらうどんやらにぶっかけるとむちゃくちゃに最高…
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 4, 2023
茄子に豚肉と大葉をサンドして出汁につけてレンチン(600W7分)するだけ(トータル10分調理)なのに頑張って作った感のある料理に見えて、美味しいやつ…!刻んだ薬味、ごま油、ラー油を食べる前に足すと◎ pic.twitter.com/tMMeLGxaGz
豚肉とあわせたレシピです。なすに豚肉をはさんで加熱するから、豚肉のあま~い脂がなすにしみて絶品おかずに大変身!手間もかからず作れるので、何度も作りたくなります。
豚こまなす青じその重ね蒸し
「なすと豚こまと大葉ってなんでこんなに相性いいんだろ…?」
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) July 22, 2023
レンジ1回で作れます。
《豚こまなす大葉の重ね蒸し》
大さじ1の油をまわしかけてチンすることで茄子がとろとろに。豚のうま味と大葉の香りがしみたなすが絶品。生姜の効いたタレが香ばしく箸が進みます⬇️https://t.co/U8FbyhrJPq pic.twitter.com/onBC6IRERX
こちらも豚肉とあわせたレシピです。にんにくや豆板醤をまぜた特製だれが食欲をそそります。なす、青じそ、豚こま切れ肉を並べる作業はお子さんと一緒にやるのも楽しそう!
麻辣なす
少し前に流行った「麻薬たまご」のたれに、なすと大葉を漬けると立派なご飯泥棒に〜🍚✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) May 22, 2023
❶なす2本(薄切り)を多めのごま油で焼く
❷容器に大葉10枚+❶を敷き、材料を加えて半日〜漬けるだけ‼️
玉ねぎ1/4個(みじん)、ねぎ1/2本(みじん)、水大7、醤油大3、砂糖大1/2、酢小2、鶏がら小1/2、鷹の爪半分 pic.twitter.com/xGO0qskO9H
玉ねぎなどを加えたたれにごま油で焼いたなすを漬けるレシピ。ラップを落としておくと味がよくしみますよ。2日ほど持つそうなので、たくさん作りたくなりますね♪
鶏肉となすの甘照り炒め
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 12, 2023
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…250g
なす…2本
玉ねぎ…1/2個
大葉…1-2枚
油…大さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
鶏もも肉とあわせたレシピです。ジューシーでごろごろとした鶏肉と一緒に食べれば、お腹も心も大満足♪どのご家庭にもある調味料で作れるのがうれしいポイントです!
なすのなめろう
今が美味しい茄子はなめろうにすると酒もご飯も驚くほど進むんです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 25, 2018
茄子2本180gは輪切りにしてラップしレンジで3分加熱し冷まします
ミョウガ1個、大葉2枚、生姜5g、ほんだし小さじ1/3、味噌大さじ1と一緒によく叩き完成!
茄子のなめろう、レンジでできるし安くて簡単なので是非お試し下さい! pic.twitter.com/dzC9KF5bvL
最後にご紹介するのは、なすのなめろうのレシピです。なめろうといえばアジなどの魚で作りますが、なんとなすでも絶品のなめろうが作れるんです!試してみたくなりますね♪
***
どれも難しい工程がなく完成するので、今すぐ作りたくなりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!