フーディストノートアプリ

味なじみがよくなる!「リボン大根」で作るおすすめレシピ

味なじみがよくなる!「リボン大根」で作るおすすめレシピ
大根はピーラーやスライサーで薄くリボン状にむけば、味なじみがよくなり、火の通りも早くなります。今回はこの「リボン大根」を活用したレシピをピックアップ!サラダからスープまで使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
Kayoko*
Kayoko*
2023/11/05
2023/11/02
view

リボン大根のシーザーサラダ

バジル入りのシーザーサラダ風のドレッシングを、大根にからめます。カリカリに焼いた、ベーコンの食感がアクセント。

リボン大根と生ハムのサラダ

大根はピーラーで薄くむき、甘酢とオリーブオイルに漬けておきます。シャキッとした大根に、生ハムの塩気がよく合いますよ♪

大根とにんじんと生ハムの薔薇リボンサラダ

にんじんも一緒にリボン状にし、薔薇のように仕上げたおしゃれなサラダ。野菜は軽くレンジ加熱すると、巻きやすくなりますよ。

リボンなます

ピーラーでむいた野菜は味しみがよいので、酢の物もササッと作れます♪レモンのフレッシュな酸味と、はちみつのやさしい甘さが◎。

リボン大根とにんじんの鍋風コンソメスープ

リボン状の大根とにんじんを巻き、真ん中に白菜やブロッコリー、玉ねぎを詰めます。コンソメスープを入れ、温まればできあがり。

アイデア次第でおしゃれに仕上がるリボン大根を使ったレシピをご紹介しました。大根が安く手に入る時期に、ぜひ試してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「副菜」の人気ランキング
新着記事