味なじみがよくなる!「リボン大根」で作るおすすめレシピ
大根はピーラーやスライサーで薄くリボン状にむけば、味なじみがよくなり、火の通りも早くなります。今回はこの「リボン大根」を活用したレシピをピックアップ!サラダからスープまで使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/11/05
2023/11/02
view
リボン大根のシーザーサラダ
バジル入りのシーザーサラダ風のドレッシングを、大根にからめます。カリカリに焼いた、ベーコンの食感がアクセント。
リボン大根と生ハムのサラダ
大根はピーラーで薄くむき、甘酢とオリーブオイルに漬けておきます。シャキッとした大根に、生ハムの塩気がよく合いますよ♪
大根とにんじんと生ハムの薔薇リボンサラダ
にんじんも一緒にリボン状にし、薔薇のように仕上げたおしゃれなサラダ。野菜は軽くレンジ加熱すると、巻きやすくなりますよ。
リボンなます
ピーラーでむいた野菜は味しみがよいので、酢の物もササッと作れます♪レモンのフレッシュな酸味と、はちみつのやさしい甘さが◎。
リボン大根とにんじんの鍋風コンソメスープ
リボン状の大根とにんじんを巻き、真ん中に白菜やブロッコリー、玉ねぎを詰めます。コンソメスープを入れ、温まればできあがり。
アイデア次第でおしゃれに仕上がるリボン大根を使ったレシピをご紹介しました。大根が安く手に入る時期に、ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
Kayoko*
Kayoko*
WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。
関連記事
-
どれも簡単&おいしい!山本ゆりさんの「大根消費」おすすめレシピ
冬の食卓に欠かせない「大根」は、いくつかレパートリーがあるとうれしいですね。今回は簡単レシピでおなじみのフーディスト山本ゆりさんに、おすすめの大根料理を教えていただきます。煮てよし焼いてよし、...2023/02/03フーディストノート -
箸休めにぴったり!「大根としらす」のすぐでき&さっぱり副菜
みずみずしい大根と、程よい塩気と旨みのあるしらすは相性ぴったり!この2つの食材を和えるだけで、箸休めやお酒のお供になるさっぱり副菜が作れちゃいます♪忙しいときのあと一品や、メインおかずの付け合わ...2022/10/18fumirioko -
無限に食べ続けたい!いますぐ作れる「大根」のやみつきおかず
ピーマンやキャベツでおなじみの無限系レシピですが、大根にも無限に食べられそうなやみつきレシピがたくさんあります。ポリポリ食べられる浅漬けやザクザクとした食感が楽しいハッシュドポテト風など、いろ...2022/10/31wasante -
大根がモリモリ食べられる!「コクうま洋風おかず」で賢く消費♪
1本買うとたっぷり使える、コスパ抜群の「大根」。冬は重宝するお野菜ですよね♪今回は、そんな大根を「洋風おかず」に仕立てたレシピをご紹介します。ベーコンやバター、チーズ、クリームソースなどと合わせ...2021/02/08sakki -
材料ひとつでごはんがすすむ!「大根だけ」で作れるかんたんおかず
冷蔵庫に大根しかなくても、ごはんがすすむおかずが作れますよ!焼肉のたれやガーリックバター、塩昆布などの味がしみた大根は、お子さまから大人までみんなに喜ばれるおいしさ。さっそく、いろいろなバリエ...2020/02/27wasante -
10/11まで!「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼント♪
ただいまLINEでは、「LINE アカウントメディア プラットフォーム」の中から新たに3媒体以上を友だち追加したユーザーに「トイプー×選べるニュース」のLINEスタンプをプレゼントするキャンペーンを実施中です...2024/09/12フーディストノート -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「副菜」の人気ランキング
-
「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず
今回ご紹介する小春さんの「なす」おかずは、メイン食材1つなのでとってもお手軽!みそ、甘酢などしっかりとした味わいで、ほかに食材を加えなくてもそれだけでご飯がすすみますよ。傷みやすいなすの大量消...2024/09/06フーディストノート -
「ピーマン」を無限に食べられる!四万十みやちゃんのかんたん副菜
メインの食材がピーマンだけで作れるおかずを、四万十みやちゃんにご紹介いただきます。どのレシピもパパッとかんたんに作れるので、野菜のあと一品がほしいときに便利です。お弁当の彩りおかずやおつまみに...2024/09/09フーディストノート -
めんつゆで味付けかんたん♪作り置きにもおすすめな「ピーマン」副菜
「ピーマン」のほどよい苦味とめんつゆのだしがきいた味わいは相性ばっちり!誰でも手軽に味が決まるので、忙しい日の副菜としても活躍しますよ。メインの食材はピーマンだけで作れるレシピばかりなので、ぜ...2024/09/13tomo -
そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します...2024/09/10小泉明代 -
身近な食材で簡単!「なす×玉ねぎ」のおかずレシピ
夏も秋もおいしい「なす」。旬の時期は、家に常備している方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、おなじみ野菜の「玉ねぎ」を合わせたレシピをご紹介します。とろりと甘いなすに、玉ねぎの食感と旨...2024/09/05フーディストノート
新着記事
-
SNSで話題!うさまるさんの「鶏むね麩」でお得にかさ増し&たんぱく質もアップ♪
節約食材としておなじみの鶏むね肉。その鶏むね肉をお麩でかさ増ししてさらにコスパよく食べるのが、今回ご紹介するうさまるさんの「鶏むね麩」。SNSの投稿にはいいねやコメントが多数寄せられるなど人気の...2024/09/14フーディストノート -
天かすがポイント!レンジで簡単♪「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「厚揚げの揚げ出し豆腐風」レシピです。ポイントはさくさく食感の天かす!他の薬味はお好みでアレンジしてください。あと一品が足りないときにササッと作れるのもうれしいです...2024/09/14しにゃ -
にんにくレモン醤油味が合う!「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「えびとアボカドのオイルパスタ」レシピです。えびとアボカドは定番ながら最高の組み合わせ♪にんにくレモン醤油味でとってもおいし...2024/09/14フーディストノート -
辛い物好きさん必見!15分以内で作れる「ピリ辛うどん」
今回は、ピリッとした辛さがおいしいうどんのアレンジレシピをご紹介します!どれも15分もかからずパパッと作れるものばかりなので、忙しい日のランチや疲れている日にもぴったりです。辛味に食欲がかきたて...2024/09/14goma22 -
消費に悩んだら!ぶっかけ&つけだれで楽しむ「そうめん」
ツルッと食べやすく短時間で作れるのも魅力な「そうめん」。多めに買って余っていることはありませんか?今回はそんなときにおすすめな、ぶっかけ&つけだれで楽しむアイデアレシピをご紹介します!さっぱり...2024/09/14moca777