煮魚や焼き魚に飽きたらコレ!「魚の南蛮漬け」簡単レシピ
ししゃもの南蛮漬け
【朗報】ししゃもは南蛮漬けにしてもうまい
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 4, 2019
友達に出したら全力の最後の一口ジャンケンが行われた。
細切りにした人参→玉ねぎ→パプリカの順にフライパンで炒めたら取り出す
小麦粉をまぶしたししゃもを大さじ4の油で揚げ焼きにする
野菜ととししゃもを砂糖、醤油、酢、ごま油で作ったたれに漬け込む pic.twitter.com/OEueiiKBPO
焼くだけでもおいしいししゃもですが、たまには南蛮漬けにしてみるのはいかがでしょう?こちらは一夜干しのししゃもを使用して作ったそう。少な目の油で揚げ焼きにするので、後処理が楽チンですよ。
小あじの南蛮漬け
1鯵をまずじっくりと15分くらい挙げます!※丸ごと食べるためです。
— 簡単!時短和食/イタマエレシピ/板前shinya (@free_itamae) August 6, 2020
2その後エリンギを入れて火を通します。1分くらい
3南蛮酢にそのまま揚げたてを入れます。 pic.twitter.com/3iDKTOI41s
小あじも南蛮漬けにするのがおすすめです。まるごと食べられるから、下処理の必要なし!1日おいて食べると味がしみ込んでよりおいしく食べられますよ。3日は日持ちするので作り置きにもおすすめです。
いわしの南蛮漬け
1.☆を鍋でひと煮立ちさせる。
— 久保和也│押上クボ鍼灸院 (@kubo_tubo) October 4, 2021
2.いわしは捌いて一口大にカットし、小麦粉をまぶして素揚げ。
3.千切りにした野菜といわしと☆をタッパーに入れて冷蔵庫でなじませる
次の日のほうがしっとり染み込んで美味しくなります。お酢の代わりに白ワインビネガーを使うと、ちょっと洋な味に☺
いわしは値段が安く、節約にぴったりな魚です。頭を落とせばあとは素手で処理できるので、さばくことが苦手な方でも大丈夫!たれははちみつ入りで、ほどよい甘さがたまらない味わいになっています。
鮭サルサ南蛮漬け
タバスコを効かせた酸っぱ辛いフレッシュなソースと鮭の旨味が相性抜群で後を引く、鮭サルサ南蛮漬け。良質な油と野菜をたっぷり摂ることができます。華やかな見た目で食卓を盛り上げてくれますし、何より簡単…!作り置き主菜としても重宝しますよ。 pic.twitter.com/1Nmb51kHop
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) July 16, 2022
少しめずらしいサルサ風の南蛮漬けもおすすめです。タバスコを入れることで辛味が加わり、南蛮漬けが“酸っぱ辛い”味わいに♪トマトやパセリで彩りが豊かで、食卓がパッと明るくなりそうですね!
さば缶の南蛮漬け風
【鯖缶で簡単!南蛮酢け風】
— お酢好き集まれー! (@osu_lv) May 22, 2020
鯖缶(味付)の汁をきり、酢大さじ3を加えタレを作りま酢。人参、パプリカは千切り・玉ねぎは薄くスライスし耐熱容器に入れ電子レンジで2分加熱しま酢🥕そこに、先ほど作ったタレと鯖を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成で酢😋❤️#お酢好き #酢ごもりレシピ #缶詰 pic.twitter.com/1snexJ6hce
さば缶を使った簡単な南蛮漬け風です。こちらのレシピは魚をさばいたり揚げたりする必要もなく、調理も電子レンジにお任せ。さば缶の汁を利用した漬けだれで無駄がないのも◎。とっても簡単に作れますよ♪
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さまざまな魚を使った南蛮漬けのレシピをご紹介しました。魚使って何を作ろうか悩んだときには、ぜひ南蛮漬けを試してみてくださいね♪