コスパ抜群!メイン食材「ちくわ」だけで作る簡単おかず
食費を節約したいときにちくわは欠かせない食材の1つ。そこで今回は、メイン食材「ちくわ」だけで作れるおかずをご紹介します。から揚げや炒め物、蒲焼き風など、ちくわだけでも色々なおいしさが楽しめますよ。どれも手軽に作れるので試してみてくださいね♪
2023/10/08
2023/09/21
view
ササッと作れる「ちくわの照りマヨ」
斜め切りにしたちくわでササッと作れる炒め物です。しょうゆやみりんを使った甘辛味にまろやかなマヨネーズがからんで、やみつきになりそう♪いりごまの風味とプチプチとした食感がよいアクセントになっています。お弁当のおかずにもおすすめです。
辛旨!韓国風「ヤンニョムちくわ」
韓国の人気料理、ヤンニョムチキンをちくわで再現♪フライドチキンの代わりにちくわを使うことで、手軽に作れるのがうれしいですね。ケチャップやみりんなど、手に入りやすい調味料でヤンニョムだれを作れるのも魅力ですよ。
ザクザク食感にハマる!「ちくカラ」
鶏肉で作ることが多いから揚げをちくわで♪ちくわに片栗粉を2回に分けてしっかりまぶすのがポイントです。カラッとザクッとした食感に食べる手が止まらなくなりそうですね。うどんやそうめんなどに添えるのも◎。
見た目は鰻!「ちくわの蒲焼き」
まるで鰻のような見た目ですが、じつはちくわの蒲焼き!切り開いたちくわの内側に切り込みを入れてしっかり焼き目をつけて、照り照りのたれをからめたら完成です。甘辛いたれとちくわの旨味で、ご飯にのせれば一杯ぺろりと完食できそうです♪
レンジで簡単「ちくわチップス」
ちょっと珍しいちくわチップスはいかがでしょう?作り方は簡単で、輪切りにしたちくわをレンジで加熱するだけ。サクサク食感で、噛むほどにちくわの旨味が広がりますよ。スナック感覚で食べられるので、おやつやおつまみにも♪
***
メイン食材ちくわだけでも、アイデア次第でとってもおいしそうな料理に大変身♪そのままでも食べられる食材なので、火のとおりを気にせずに短時間で調理できるのも魅力です。ぜひご紹介したレシピを試してみてください!