レンジやトースターで!旨味たっぷりの「カニカマ」を使ったおかず
カニカマあんかけ豆腐
調味料2つ!レンジで超簡単!
【カニカマあんかけ豆腐】
1️⃣ めんつゆ(4倍濃縮) 大1砂糖小1/2片栗粉小2/3水大3を器に入れサッと混ぜカニカマ1本割き入れしめじ15gも入れます。直前にもう一度混ぜ600w1分チン
2️⃣レンジから取り出したらよく混ぜて絹豆腐150gをスプーンで入れ再度600w2分チンし完 pic.twitter.com/bcJVFisiQz— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) February 2, 2022
あんかけ豆腐のレシピです。めんつゆと砂糖だけで味がばっちり決まりますよ♪やさしい和風の味つけでほっと心が安らぐ一品。お好みで青ねぎをトッピングするのもおすすめです!
レンジde6分!カニシュウマイ
【レンジde6分!カニシュウマイ】
1.[豚ひき肉150g、玉ねぎみじん1/6個、カニカマ(細かく切る)40g、酒・醤油・ごま油・片栗粉各小1]を混ぜ8等分に丸める。
2.耐熱皿にキャベ千2枚を敷き、1をのせ、シュウマイの皮を水にくぐらせてのせる。
3.水大1を振りかけてふんわりラップし、600Wで6分加熱する pic.twitter.com/Y2UUPuKs9a— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) July 12, 2020
シュウマイのレシピです。カニカマが見えるように肉だねの上にのせることがコツ。見た目がきれいに仕上がりますよ。手間がかかるシュウマイもこのレシピなら楽ちんですね♪
なすとカニカマの冷製!ポン酢びたし
【なすとカニカマの冷製♡ポン酢びたし】
なすをレンジでチンして手で裂き、カニカマを合わせてポン酢だれに漬け込むだけ。
カニカマの旨味とポン酢の爽やかな酸味が染み込んだとろとろなすが最高にうまいっ♪https://t.co/2BZHpIARco pic.twitter.com/MAgiCfm3ml— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 17, 2019
なすの煮浸しのレシピです。なすは破裂するのを防ぐため、加熱前につまようじなどで穴を数か所あけておくと◎。さわやかなポン酢の香りであっという間に完食してしまいそうです!
レンジでねぎたっぷりカニカマ卵とじ
難易度:★☆☆
材料:2人分
カニカマ…75g
長ネギ…1/2本
卵…3個
グリンピース…15g
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 15, 2023
ねぎとカニカマの卵とじのレシピです。電子レンジで作ったとは思えないほどのふわっふわでとろとろの卵がおいしそうです♪ご飯のおかわり必須のレシピですよ!彩りもきれい♪
カニカマと豆苗のさっぱり和え
カニカマ焼いたら“焼きがに ”🦀
①カニカマをトースターで焼いてほぐす
②豆苗をレンジで1分加熱する
③カニカマ、豆苗、調味料を混ぜたら完成!
焼くだけでカニカマがグレードアップ🆙
何で今まで焼かなかったんだ〜!!となります🤣 pic.twitter.com/LhUfyorWND— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 17, 2021
豆苗と合わせた和え物のレシピです。レモンがきいていてさっぱりとした味わいですよ。カニカマをトースターで焼くのはなかなか思いつかないアイデア。試してみたくなります!
***
どれも作ってみたくなるものばかりでしたね。ぜひみなさんも作ってみてください!