フーディストノートアプリ

余ったらこれ!ポン酢がさわやかな「レタス」を使ったレシピ

余ったらこれ!ポン酢がさわやかな「レタス」を使ったレシピ
季節問わず手に入れることができるレタス。あまり日持ちしないので余ってしまうことも。今回は、そんなときにおすすめしたいレシピをご紹介!どのご家庭にもあるポン酢を使ったレシピを集めてみました。サラダからご飯がすすむおかずまで幅広くご紹介します♪
goma22
goma22
2023/10/09
2024/01/30
view

レタスの温サラダ

まずはサラダのご紹介♪ごま油とポン酢の組み合わせであっという間にペロリ!調味料の分量が1:1で分かりやすいので、レタスの量によって調整しやすくてよいですね。

レタスのパリパリサラダ

なんと、ポテトチップスを加えるサラダです!パリパリとした食感と塩気でやみつきに。ドレッシングに砂糖を入れることで、奥深い味わいになりますよ。試したくなります♪

揚げない鶏からとレタスのおろしポン酢がけ

脂っこくないさっぱりとした鶏むね肉とレタス、大根おろしが相性抜群!フライパンを使わずにトースターで作れるので、楽ちんですね。肉は鶏ささみでも代用OKとのことです♪

レタスぶたバラのくるくる巻き

みずみずしいレタスと甘い脂の豚バラ肉でやみつき♪たれにはラー油やにんにくも入っているので、どんどんご飯がすすむ味付けです。こんがりとついた焦げ目が食欲をそそります!

***

生でも火を通してもおいしいレタスは、さまざまな料理になりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!

この記事のキーワード
関連記事
「レタス」の人気ランキング
新着記事