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JA全農おすすめ!残暑を乗り切るひんやりレシピ

JA全農おすすめ!残暑を乗り切るひんやりレシピ
猛暑が続き、なんだか夏バテ気味という方も多いのではないでしょうか。そんなときは時間をかけずにさっと作れるひんやりメニューがおすすめ♪清涼感たっぷりで食もすすみそうです。毎日の食事でしっかり体調を整えて残暑も元気に乗り切りましょう!
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2023/08/24
2023/08/21
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今回はJA全農の特設サイト「夏の!東京1Kごはん」の中からひんやりレシピ3点をご紹介します。

レシピを考案した料理家の松岡ゆりこさんの料理は、フライパン1つで作れたり、野菜も手でちぎって入れたりとあっという間にできるものばかり。さらに栄養もしっかりとれるようJA全農の管理栄養士さん監修の元、バランスのよいメニューとなっています。

トマトとキムチの旨味たっぷり!「冷たいトマト純豆腐」レシピ

冷たいトマト純豆腐

材料(1人分)

トマトジュース…200ml
豚バラ肉…100g
絹豆腐…150g
キムチ…100g
みそ…大さじ1
水…100ml
氷…50g
にら…1本

作り方

  1. 鍋に豚バラ肉をハサミで切りながら入れ、色が変わるまで加熱する。キムチも加え炒めたら、みそを混ぜ火を止める。
  2. トマトジュースを加えて冷蔵庫で冷ます。
  3. 器に豆腐、2、氷を入れる。
  4. にらをはさみで2cm幅に切り、トッピングする。

コーンをつぶして混ぜるだけ!「冷やし!つぶし!もろこしパスタ」レシピ

冷やし!つぶし!もろこしパスタ

材料(1人分)

コーン缶…1缶(190g)
スパゲティ…80g
塩…小さじ1
水…300ml
A 牛乳…大さじ3
A 粉チーズ…大さじ1
A オリーブオイル…小さじ1
A 塩…小さじ1/4
ハム…1枚
パセリ…適量

作り方

  1. 耐熱容器に半分に折ったパスタ、水、塩小さじ1を入れてゆで時間プラス4分に設定し電子レンジ(600W)で温める。
  2. コーンを袋にいれ、コップの底などですりつぶす。つぶしたコーンとAを混ぜ合わせ、ハムをちぎり入れる。
  3. パスタの水気を切り、冷水でしめる。
  4. パスタとソースを和えて皿に盛り、パセリを散らし、お好みでブラックペッパーをふる。

※本物のとうもろこしを使用する場合はおろし金ですりおろすと簡単です

もみもみして凍らせるだけ!「手もみ桃の豆腐シャーベット」レシピ

手もみ桃の豆腐シャーベット

材料(1人分)

ヨーグルト…50g
牛乳…50ml
絹豆腐…100g
桃(桃缶)…1個
砂糖…大さじ4

作り方

  1. 袋に材料をすべて入れ、もみ混ぜる。
  2. 冷凍庫に入れ、時々もみ混ぜながら冷やす。

・・・・・

調理道具や洗い物も少なく手軽にできるので、夏場の暑いキッチンでも大助かりですね。特設サイトでは他にも猛暑を乗り切るひんやりレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。

協力・画像提供:JA全農

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