秋も絶品!酸っぱさが魅力の「なす」のやみつきおかず
なすの揚げツナ浸し
調理時間:20分※冷やす時間を除く
難易度:★☆☆
材料:作りやすい分量
なす…3本
ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶
【A】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
砂糖…大さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1/3~(お好みで)
鷹の爪…3本(お好みで)
揚げ油…適量— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 22, 2022
はじめにご紹介するのは、旨味たっぷりのツナと合わせたピリ辛おかずです。しょうゆや酢をベースにした漬けだれに、しょうがやにんにくなどをプラス。鷹の爪のピリッとした辛さでご飯もお酒もすすみます♪
みぞれ豚しゃぶサラダ
今日30℃越えですって‼️こんな日にゃ、大根おろしを混ぜた【みぞれ豚しゃぶサラダ】なんかいかがでしょう🙌
❶しゃぶしゃぶ用豚肉200gに片栗粉をまぶして茹で、冷やす
❷なす2本とししとう8本を多めの油で炒める
❸醤油大2、みりん大2、酢大1と1/2、砂糖小2、にんにくチューブ小1を熱してたれを作る pic.twitter.com/D2Rp5vDHMr— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 6, 2023
こちらはさっぱりとした冷しゃぶです。豚肉は片栗粉をまぶしてゆでるから、つるんとした食感が楽しめますよ。辛いものが好きな方はラー油をかけても◎。食欲がない日でも食べたくなる一品です!
とろとろ焼きなす
なす好きにはたまらない…
秒で無くなるおいしさです。
ポン酢でさっぱり。
砂糖少し入れると酸味がまろやかになります◎
レンジで【とろとろ焼きなす】
なす3本切り、ごま油大1を和えてふんわりラップし600W6分チン。ポン酢大2、砂糖小1/2、おろし生姜少々混ぜ20分おき器に盛り削り節のせる。 pic.twitter.com/5tVdAvkAId— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 11, 2020
ここからは電子レンジで作れるレシピをご紹介!こちらはしょうがとポン酢の合わせ技でさわやかな一品です。メインとなる食材はなすだけでOK♪ペロッと食べられるので大量消費したいときにもおすすめです。
トロトロなすの梅バタ和え
とろけるナスが…もう…たまらん…
この季節、ぜったい作って欲しい
【トロトロなすの梅バタ和え】
耐熱容器にたたいた梅干し、バター30g、和風顆粒だし小1/2、水大1、塩胡椒1つまみを入れて混ぜ、乱切りにしたなす2本を加えて混ぜる
ふんわりラップで600Wで3分加熱→混ぜ返して3分→そのまま3分置く pic.twitter.com/Rn9wlB4PWr— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 31, 2021
こちらは梅とバターを組み合わせたおかずです。意外なコンビですが、とってもクセになる味わいなんです。一口食べるたびにジュワッと旨味が広がりますよ。ご飯のおかわり必須の一品です♪
なすの梅ポン酢蒸し
あっさり!さっぱり!!簡単!!!
🍳なすの梅ポン酢蒸し
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▶︎なす2本(1cmくらいに切る)
▶︎梅干し2個(ちぎる)
▶︎ごま油・みりん・ポン酢 大さじ1
・大葉・ミョウガ 適量
①▶︎をボウルに入れて混ぜ
②ラップをかけて600wレンジで4分半加熱
↓https://t.co/XmXPRQuyBJ pic.twitter.com/Hl8WxDWacC— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) June 17, 2020
こちらは梅とポン酢の合わせたさっぱりとしたおかずです。青じそやみょうがなどの香りのよい薬味がたっぷりでさわやか♪温かい状態で食べるのもよし、冷蔵庫で冷やして食べるのもよしとのことです!
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どれもなすを堪能できる素敵なレシピばかりでしたね♪お気に入りのレシピは見つかりましたか?ぜひみなさんも作ってみてください!