夏野菜を食べ納め!「ズッキーニ」を使った洋風おつまみ
塩ラタトゥイユ
もうトマト味には戻れない…かもしれない、野菜が摂れる低糖質ベジ飯
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 5, 2019
「塩ラタトゥイユ」
にんにく2片、鷹の爪1本をオリーブ油大2で炒め、ズッキーニ1本(200g)ナス2本(160g)、玉葱1/2個は1.5cm角にし炒め
酒大さじ4、コンソメ小2、塩胡椒入れ煮込み完成!
塩味がこんなに旨いとは…オススメです pic.twitter.com/in9THhdwVb
ラタトゥイユといえばトマトのイメージがありますが、素材の味をより楽しめるこちらの食べ方もおすすめ!にんにくの香りで止まらぬおいしさです。試してみたくなるレシピです♪
ズッキーニピザ
❶ズッキーニ1本は5mm〜1cm幅にカットし、ホイルに並べる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 21, 2022
❷ ケチャップ大さじ3、マヨネーズ小さじ1、醤油小さじ1、にんにくチューブ小さじ1を混ぜたソースを塗り、魚焼きグリルで火が通るまで焼く(極弱火で8分くらい)
❸ピザチーズ30~40gをのせて再度チーズが溶けるまで焼けば完成! pic.twitter.com/4WhlM3ktIg
ズッキーニがピザに大変身♪一口食べるとズッキーニのみずみずしさが口いっぱいに広がります。表面が焦げそうな場合は、焼き色がついた時点でアルミホイルを被せると◎。トースターでも作れますよ。
ズッキーニときのこのガーリックシュリンプ
\ご飯がすすむ/
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 13, 2021
【ズッキーニときのこのガーリックシュリンプ】
ぷりぷりのえびにズッキーニを合わせて、バター醤油味のガーリックシュリンプに🦐🧄
じっくり焼いたズッキーニはとろとろ甘く、きのこの旨味も加わってお箸が止まらない美味しさ😋
ビールにも🍺💓https://t.co/QU3XbFQOxq pic.twitter.com/HpLshKgwjv
火を通してやわらかくなったズッキーニとぷりぷりのえびがたまらない!じっくり焼いたズッキーニの甘さが楽しめる一品です。バター醤油の味わいで思わずお酒が止まらなくなります♪
ズッキーニの焼きカルパッチョ
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 8, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
ズッキーニ…1本
ベーコン(ハーフカット)…4枚
パセリ…適量
粉チーズ…適量
塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…適量
【A】
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
ベーコンの旨味を吸ったオリーブオイルで5mm幅程度に切ったズッキーニを炒め、調味料を振ったら完成♪レモンのさわやかな香りであっという間に完食してしまいそうなおつまみです!
ズッキーニの粉チーズ和え
ささっと作れてメインの付け合わせにぴったりです。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) June 11, 2022
粉チーズをたっぷり入れるとコクが出ます。
[ズッキーニの粉チーズ和え]
耐熱容器にズッキーニ(1本分・薄く輪切り)を入れ、ふんわりラップし600Wで1分半加熱。粉チーズ大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々を加えて和える。 pic.twitter.com/2cTt7hExkH
粉チーズのコクでお酒がすすむ一品。なんと5分程度で完成しますよ♪調味料を含めてもたった4つの調味料で作れて難しい工程もなし。何度でも作りたくなってしまうレシピです!
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どれもお酒がすすみそうなものばかりでしたね!夏野菜を食べ納めしたい方にもぴったりです。ぜひみなさんも作ってみてください♪