味付けの失敗なし!絶対に外さない「豚肉となすのバタポン炒め」
ご飯がすすむ最強おかずレシピが人気の料理家・管理栄養士FUKA(@morifu_popo)さんによるフーディストノート公式連載。今回は「豚肉となすのバタポン炒め」を教えていただきます♪ポン酢のさっぱり感とバターのコクで箸が止まらなくなりますよ!
2023/08/25
2024/09/05
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こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
まだまだ暑い日が続きますね〜。
今回のレシピは絶対に外さない、子どもにも大人にも喜ばれること間違いなしの、バターポン酢を使った最強おかずです。
ポン酢でさっぱりしながらバターでコクも増し増し!メインの味付けがバターとポン酢だけなので、誰でも失敗せずにおいしく作れますよ♪
たくさん食べて残暑を乗り切りましょう^^
「豚肉となすのバタポン炒め」のレシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
・豚ロース薄切り肉…200g
・なす…3本
・バター…10g
・ポン酢…大さじ3
・塩こしょう…適量
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ3
・小ねぎ…適量
作り方
1. 豚ロース薄切り肉は半分の長さに切り、塩こしょうで下味をつけたら薄力粉をまぶす。なすは乱切りにする。
2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを焼く。
3. なすがやわらかくなったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚ロース薄切り肉を炒める。
4. 豚ロース薄切り肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ、バターとポン酢を加えてさっと炒めて完成!
5. 器に盛り、小ねぎを散らす。
私は夏のおかずに迷ったら、絶対にこれを作ってしまいます♪
ポン酢のほどよい酸味が食欲をそそり、ご飯がどんどんすすみますよ~!(最近玄米にはまっています^^)
ぜひ試してみてくださいね。
水切りカゴとさようなら!ないと困る万能ティータオル
数年前に母にすすめられて購入したジョージ・ジェンセン・ダマスクのEGYPT ティータオル。
洗ったお皿はこのティータオルの上に置いて水気を切っています。
水切りカゴほど場所をとらないし、カゴの掃除も不要なのでもうずっと愛用しています。
カビの原因になるので、ずっとぬれたままにしておかずに、きちんと乾かしてから使ってくださいね。
今月も最後まで読んでいただきありがとうございました♪