脂の旨味とみずみずしさが◎大根おろしと豚肉のおかず
ラー油おろしの豚冷しゃぶ
最高に簡単で旨い冷しゃぶの作り方
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 17, 2017
豚肉は少し濃いめの鶏ガラスープに潜らせ、色が変わったらすぐ引き上げバットに並べそのまま冷蔵庫で冷やします
大根おろしにラー油を混ぜラー油おろしを作り、これと小葱とポン酢orゴマだれで食べます
ラー油おろしの豚冷しゃぶ、酒も飯も超イケます pic.twitter.com/4zz3d1yYQS
冷しゃぶのレシピです。味が付いたスープにくぐらせてから冷やすことで肉に味がしみ込むとのこと。大根おろしとラー油を混ぜた「ラー油おろし」は試してみたくなりますね!
豚しゃぶキャベツのおろし和え
レンジde簡単!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) August 19, 2020
【豚しゃぶキャベツのおろし和え】
1.耐熱ボウルにキャベツ200gをちぎり入れ、豚しゃぶ肉150gを広げてのせる。[酒大1、塩こしょう少々]を振り、ふんわりラップして、レンジで6分加熱する。
2.大根おろし150g(水気切る)とポン酢大3〜を加えて和え、ねぎをかける。#簡単レシピ pic.twitter.com/s24dsy96ak
しゃぶしゃぶ用の豚肉とキャベツで作るおろし和えのレシピです。豚肉とキャベツをチンして、大根おろしとポン酢で和えるだけ!大根おろしはしっかりと水を切って使用してくださいね♪
やわらか豚しゃぶのみぞれ和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 18, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚肉(薄切り)…200g
青じそ…2枚
しょうが…1片
大根…250g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
酒…大さじ2
塩…少々
こちらもしゃぶしゃぶ用の豚肉を使用する、みぞれ和えのレシピです。しょうがと酒を入れた湯でさっと豚肉に火を通すので、豚の臭みが苦手な方にもおすすめのおかずです。青じその香りも◎。
豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ
【豚肉となすのおろし蒸ししゃぶ】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 2, 2018
使う食材は、相性のいい”豚肉”×”なす”。
これらをレンジでチンして、あとは、大根おろしとポン酢と和えるだけ。たったこれだけだけど、なすはトロトロで味がしみしみ♡
豚肉の旨味を吸って更に美味しさ倍増です!!
https://t.co/023zh36y0U pic.twitter.com/nN0zANmbuV
豚ロース薄切り肉となすを使った、おろし蒸ししゃぶのレシピです。豚肉のうま味を吸ったとろとろのなすが絶品ですよ♪詳しいレシピはポストのURLをチェックしてくださいね。
豚ひき肉の大根のみぞれ煮
豚ひき肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) March 20, 2023
大根…250g(6cm程度)
長ネギ…1/3本
生姜…少々
顆粒和風だし…小さじ1
みりん、酒…大さじ1
醤油…小さじ1
塩…小さじ1/4
サラダ油…適量
豚ひき肉や長ねぎで作るみぞれ煮のレシピです。豚の旨味とやさしいだしの味わいがたまりません♪食欲がないときでも、サラッと食べられそうな一品ですね。
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どれもとってもおいしそうなレシピばかりでしたね。大根の中部~下部が余ったら、上部よりも調味料がしみ込みやすい部分なので、煮ものや照り煮などにするのがおすすめです。ぜひみなさんもぜひ作ってみてくださいね♪