栄養吸収率アップ!オリーブオイルと組み合わせた「トマト」のレシピ
シャリシャリだしポントマト
トマトがいっぱいあったら傷む前に凍らせるのがお勧めです!流水でスルンと簡単に皮がむけて色んな料理に使える🍅
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 21, 2023
凍ったトマトの皮を剥いて軽く溶かし、ザクザク切ってポン酢、麺つゆ、オリーブ油各同量で和える【シャリシャリだしポントマト】は めっちゃ冷たくて暑い夏、疲れた日に最高の1品!!! pic.twitter.com/0zzIgN493p
ポン酢やめんつゆで味付けする和え物のレシピです。冷凍したトマトを使うので、アイスのようなシャリシャリ食感が楽しめますよ♪トマトは皮をむいたあと20秒ほどチンすると包丁で切りやすくなるのだそう。
超絶品!トマトと生ハムの無限マリネ
【超絶品!トマトと生ハムの無限マリネ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 1, 2022
①トマトを一口大にカットする
②オリーブオイル、レモン汁、砂糖を混ぜる
③トマト、生ハムに②をかけて10分おく
④ブラックペッパー、粉チーズをかけたら完成! pic.twitter.com/jnrLxdTuhk
生ハムと合わせて、レモン汁、砂糖、粉チーズで味付けするマリネのレシピです。砂糖が入っているからとってもフルーティーな味わい。生ハムの塩気でより一層トマトの旨味が引き立てられますよ。
お好み風トマト
小腹が空いたらよく食べるお好み風トマト🍅
— toka (@tokanokiroku) April 14, 2022
カットしたトマトにチーズを乗せてとろけるまでレンジで加熱→オリーブオイルとマヨネーズ、お好み焼きソースをかけるだけ。
罪悪感ないし一瞬でトマト一個消える。 pic.twitter.com/2CP8Swz6aA
チーズと合わせて、マヨネーズやお好みソースで味付けしたお好み風トマトのレシピです。ガスバーナーがご家庭にある方は、チーズを軽く炙るとさらに風味がアップ!マネしてみたくなりますね♪
トマトの塩昆布チーズ和え
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 14, 2022
難易度:★☆☆
材料:2人分
トマト(小さめ)…2個
クリームチーズ(小分けになっているもの)…2個分
塩昆布…ふたつまみ
オリーブオイル…大さじ1
【下準備】
トマトは一口大にカットする。(8等分のくし形切りにしたものを半分が目安)クリームチーズはさいの目切りにする。
塩昆布やクリームチーズと合わせた和え物のレシピです。旨味たっぷりの塩昆布を使うから、調味料は必要なし!たった4つの材料で作れてしまうのがうれしいポイントです。おつまみにもおすすめ。
トマトと豆腐のサラダ
暑くなると食べたくなるトマト。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) June 21, 2022
口いっぱいに広がるトマトの甘みとほんのり感じる酸味に香り高いオリーブオイルがベストマッチ!
[トマトと豆腐のサラダ]
ボウルにトマト・豆腐(それぞれ角切りにする)を入れ、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう、乾燥パセリを入れて和える。 pic.twitter.com/MKLHlLp8yz
豆腐と合わせて塩こしょうで味付けした和え物のレシピです。おしゃれな小鉢でさっと出てきたら気分が上がりますよね。豆腐はご家庭にあることが多い食材なので、あと一品ほしいときに覚えておきたいレシピ♪
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トマトとオリーブオイルは、栄養のことを考えれば最強コンビ。味わいもまろやかで香りもよくなるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。