ちくわと野菜であと1品!「塩昆布」が決め手のおすすめおかず
あと1品おかずに悩んだら、「ちくわと野菜」の簡単メニューはいかがですか?今回は「塩昆布」を使った、簡単なのに味わい深いレシピをご紹介します。ぱぱっと作れるアイデア揃いですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2023/11/06
2023/11/02
view
もやしとちくわの塩昆布マヨサラダ
もやしをさっとゆで、ちくわや塩昆布、調味料で和えるだけ♪青じその香りがアクセント。お好みでごまをふっていただきます。
ちくわとピーマンの塩昆布炒め
ごま油で具材を炒め、塩昆布をからめればできあがり!あっという間に作れて、塩昆布だけでしっかり味が決まります。
キャベツとちくわの塩昆布和え
レンジ加熱3分でできあがり!塩昆布にかつおぶし、白だしと旨味の素がぎっしりです。おつまみにもおすすめ。
ブロッコリーとちくわの塩昆布ごまつゆ和え
レンジ加熱1分ほどで作れます。香ばしいごま和えに、塩昆布とめんつゆの旨味をプラス!ついつい箸がすすむ、やみつきの味です。
白菜とちくわの塩昆布ごま油あえ
白菜はそぎ切りにすると、火が通りやすくなります。水気をよく絞ってから、ごまや塩昆布で和えるのがポイント。
塩昆布を使えば味が決まりやすいから、難しいことは必要なし!ご紹介したレシピを参考に、ぜひ冷蔵庫にあるもので作ってみてくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「塩昆布」の人気ランキング
新着記事