火を使わずに完成!暑い日にもおすすめな「ズッキーニ」のおかず
豚とズッキーニのレンチン蒸し
ズッキーニが安く手に入る季節なので…ズッキーニを適当な薄さに輪切りして豚肉と交互に並べて、塩胡椒して、ラップかけてレンチン5分。マジで美味しいから、10分くらいあればできるから良いよ〜。仕上げにポン酢でもめんつゆでもドレッシングでもぶっかけて〜。ミニトマトとか足すのも良いよ🥺 pic.twitter.com/LT2QlHcrCn
— 雲丹肉ちゃん (@oniku117) July 23, 2023
まずは電子レンジで作れるレシピをご紹介。こちらは豚肉と合わせたレシピです。あま~い豚肉の脂をすったズッキーニが絶品!ご飯もどんどんすすみます。たった10分で作れてしまうのがうれしいですね♪
夏野菜のオーブン焼き
「夏野菜のオーブン焼き」のレシピー
茄子、ズッキーニ、アボカドを切ってクッキングシートの上に並べる。にんにくは皮付きのままで良し。じゃがいもはレンチンをしてから並べる。
塩コショウ、パルメザンチーズをふる。
オリーブオイルをたっぷりをかける。
180度のオーブンで20分焼く。
完成! pic.twitter.com/ySRnIgVCoB— ななせなつひ (@nowar1024) July 18, 2019
なすやズッキーニなどの夏野菜を使ったオーブン焼きのレシピです。鶏肉、白身魚、ベーコン、ソーセージなどの食材も合うそう。焼き上がったらレモン汁をかけて食べるのがおすすめとのことです!
彩り夏野菜と油揚げのチーズはさみ焼き
材料:2人分
油揚げ…2枚
ベーコン(ハーフカット)…4枚
ズッキーニ…1/2本
パプリカ(赤)…1/8個
ピザ用チーズ…50g
塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…適量
しょうゆ…適量— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 11, 2022
ここからはトースターや電子レンジを使ったレシピのご紹介です。こちらは油揚げに野菜をたくさん詰めたはさみ焼きのレシピ。できたてはチーズがとろけて最高!彩りがきれいなのでお弁当のおかずにも◎。
ズッキーニのマヨカレー焼き
旬の夏野菜を食べよう♡
①ズッキーニは洗ってふんわりラップで包み、レンジで3分。両端切り落とし、縦半分に切る。
②マヨ大さじ2、ツナ1/2缶、カレー粉小さじ1/2混ぜる。
③天板にズッキーニ並べ、②をのせ、とろけるスライスチーズ(縦4等分)を2枚ずつのせる。トースターで焼き色がつくまで焼く♪ pic.twitter.com/sHvFPs7tex— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) June 26, 2021
ズッキーニを器に見立てたボート焼きのレシピです。ツナ、カレー粉、マヨネーズ、チーズ…と、使う食材の名前をきいただけでも早く食べたくなってしまいます。見た目もかわいらしく、試したくなる一品です!
***
どれも簡単でおいしそうでしたね。ぜひみなさんも気になったレシピで作ってみてください♪