旬の食材を楽しもう♪ジューシーでおいしい「夏野菜の肉巻き」
肉巻きピーマン
だいぶお勧めです。めっちゃ美味しい
【肉巻きピーマン】
2人分
①ピーマン4個を細切りに。豚バラ200gは長さを半分に切りピーマンを1/10量ずつ巻き、片栗粉を軽く両面にふり弱〜中火で焼く
②余分な脂を拭き、砂糖大さじ1/2、醤油、みりん各大さじ2を絡める
食べやすいし子どもにも大好評でした! pic.twitter.com/QE0lE3pukE— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) August 23, 2021
ピーマンの肉巻きレシピです。砂糖、しょうゆ、みりんで味付けします。豚バラ肉の旨味がピーマンのほろ苦さと絶妙にマッチ!照りっ照りでとってもおいしそうですね♪
きゅうりの肉巻き 甘辛しょうがだれ
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料:2〜3人分
きゅうり…2本
豚バラ薄切り肉…200g
しょうが…1片
薄力粉…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 20, 2023
きゅうりの肉巻きのレシピです。火を通したきゅうりの食感が新鮮ですよ♪針しょうがのさわやかな風味も夏にぴったりです。豚バラ肉はきつめに巻いてくださいね。
豚肉とオクラの梅しそチーズ巻き
【豚肉とオクラの梅しそチーズ巻き】
オクラにチーズと青じそを巻き、さらに梅肉を塗った豚肉を巻いて焼くだけ✨
豚とチーズの旨味でオクラがモリモリ食べれる😋
また、流れ出たチーズが香ばしくなって、さらに旨味がアップ😆ご飯にもお酒にもぴったりです🍺https://t.co/eychWQCeYn pic.twitter.com/gGyHbHkhqy— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 1, 2019
オクラと青じその肉巻きレシピです。チーズでコクがありつつも、梅の味わいで後味はさっぱり。冷凍保存もできるので、作り置きおかずとしても大活躍しますよ!
ズッキー肉巻き
《ズッキー肉巻き》4人分
●ズッキーニ 1本(200g)
●豚こま(今回は豚カタ。
豚バラでもこってり美味しいです。)
300g
●片栗粉 適量
〇醤油 大さじ2
〇酒 大さじ2
〇みりん 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇豆板醤 小さじ1— 暖(のん)/学生料理家 (@nonnonlalalala) July 4, 2021
ズッキーニの肉巻きのレシピです。豆板醤のピリッとした辛さでやみつきになりますよ。ズッキーニは塩を振って水分をとってから巻いてくださいね。詳しい作り方はリプライ欄に♪
レンチン肉巻きなす
❶なす2本の皮をピーラーや包丁で剥き、縦に4等分する
❷豚バラ肉8枚を広げて片栗粉を振り、なすを巻きつけて耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして500wで4〜5分チン!
❸香味だれを作ってかける
・ねぎ2分の1本
・醤油大2
・酢大1
・砂糖大半分〜(甘さ調整)
・ごま油小さじ1
・生姜チューブ小さじ1 pic.twitter.com/085EAZ5Qtc— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 19, 2022
こちらはなんと電子レンジでOK!なすの肉巻きのレシピです。口に入れた瞬間、とろっととろける食感はくせになりそう♪簡単なので何度でも作りたくなります。
***
夏野菜は生でもおいしくいただけますが、ご飯と相性抜群な肉巻きにするのもおすすめです。どれもとっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!