レンジで一発!包丁いらずで簡単「豚もやしロール」レシピ【テレビ紹介レシピ】
「DAIGOも台所」で紹介した豚もやしロールです。
わざわざロールにする意味ー!ってなりますが、いつもの豚もやし炒めよりもちょっとごちそうっぽく見えるのでおすすめ。ほんでたれがめちゃくちゃおいしい。
足が早いもやしも1袋使い切りできるので便利です!
巻く系の料理って焼いてる間にはがれてきて結局バラバラに食べるパターンに陥ったりするけど、レンジで作ると動かさずに加熱するから崩れへんし、もやしの下ゆでもいらんし、豚肉がピタッとくっついてはがれないんです。いいことづくめ。
あとこれ、ちょっと食べにくそうとか、かむとボロボロ崩れそうな気がしますが、一口で食べきらなくても崩れないし、めっちゃかみ切りやすいです。もやしだけがミィーンってならない。
って番組で言ったらDAIGOさんに伝わらなかったあげくスタッフさんに爆笑されて記事にまでなったわ。これに関しては読解力ではなくて100%私の説明力と語彙力が悪い(笑)
でもホラ、えのきを想像してください。かみ切れずにミィーンって残りそうじゃないですか。
って言ったら「えのきじゃないからこれ(笑)もやしだから(笑)」って言われてんけど、ほんまそれやわ。なんでえのきじゃないのにえのきを想像させて説明したん。
なんにせよかみ切りやすく、半分に切っても崩れないぐらいしっかりしてるんでよかったら作ってみてください。
「豚もやしロール」レシピ
材料
・豚バラ肉(薄切り)…10枚(約250g)
・もやし…1袋(200~250g)
・塩、こしょう…各少々
A 砂糖、顆粒鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1ぐらい
A ポン酢しょうゆ、しょうゆ…各大さじ1ぐらい
A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい
・好みで万能ねぎの小口切り、白・黒いりごま…各適量
作り方
1. 豚バラ肉1枚にもやしの1/10量(わからんと思うけど、多くない?ぐらいギュウギュウにしてちょうどいい)をのせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。残りも同様にし、塩、こしょうを振る。
※まな板を縦にすると巻きやすい
※短くて巻ききれないもやしは一緒に耐熱皿にのせてチンしてください
※豚肉がもったいない場合、半分の長さに切り、半量の120gで巻ききることも可能です!(私の完成写真と同じ)
2. 両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分チン。
3. 器に盛って合わせたAをかけ、好みでねぎ、ごまをふる。
※盛り付ける器でチンもやってみたんですが、めっちゃ水分が出てたれが薄くなったんで別皿がおすすめです
※この写真、豚肉半量でもやしも200gなんで、実際もっとボリュームあります
番組ではこんなん
※誰が王蟲や
ワンポイントアドバイス
・たれだけなめたら「濃!」と思うけど、もやしから水分が出るのとボリュームがあるのでそのぐらいじゃないと味がぼやけます
・巻いてられるか!という方は、もやしを敷き詰めて豚肉切ったのを上に並べてチンでも同じ味ではあります。ただ水気が出るから、たれは上からかけずにつけて食べる形がおすすめ