長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

火を使わないから簡単♪ひんやりおいしい「カフェオレパンナコッタ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とろける舌ざわりのひんやりスイーツ「カフェオレパンナコッタ」です。レンジで加熱したらあとは混ぜて冷やすだけ!とっても簡単に作れますよ♪
2023/07/14
2023/08/01
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こんちには、長田知恵(つき)です。

日に日に暑さが増しますね…。

そろそろビニールプールを出そうかな?夏休みはどう過ごそうかな?と、考え中です。

さて今回は、とろける舌ざわりのひんやりスイーツをご紹介したいと思います(^^)

レンジで加熱したらあとは混ぜるだけなので、火を使わず、手軽にできますよ♪

お盆休みなどで人が集まるときの、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなるかも?

良かったらお試しください。

「カフェオレパンナコッタ」レシピ

調理時間

10分(冷やし固める時間のぞく)

分量

約160ml×3個分

材料

・水…大さじ2

・粉ゼラチン…5g

A 牛乳…200ml

A インスタントコーヒー…小さじ2

A グラニュー糖…45g

・生クリーム…200ml

・生クリーム(仕上げ用)…適量 

作り方

1. 水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒加熱し混ぜ溶かす。

鯉のぼりプリン

2. ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、混ぜ溶かす。

※粉が多少残っても後で濾すので大丈夫です

3. 2に1を加え、混ぜる。続けて、生クリームも加えて混ぜる。

4.濾しながらグラスに均等に注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固めれば完成。

※お好みで生クリームをかけてお召し上がりください

ポイント

・砂糖は好みのもで大丈夫です

・生クリームは脂肪分35%のものを使用しました

・仕上げ用の生クリームは、パンナコッタ用の生クリームの分量から大さじ1~2程度を取り置きして使うか、牛乳で代用しても可です。

最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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