2023年上半期にTwitterで話題を集めた「総合レシピTOP5」
第5位:揚げずに簡単♪甘酢ペッパー鶏から
㊗️侍ジャパン!皆さんも応援、お疲れさまでした📣優勝を祝って本日もペッパー料理を♪
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) March 22, 2023
さっぱり甘酢ダレ×ピリッとブラックペッパー😍
【揚げずに簡単♬
甘酢ペッパー鶏から】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/fFlyqGmrPx
第5位は、しにゃさんの「揚げずに簡単♪甘酢ペッパー鶏から」でした。さっぱりとした甘酢だれでいただく、漬け込み不要で作れるから揚げです。キッチンバサミを使えばまな板も包丁も不要!ブラックペッパーのピリッとした辛さでお酒もどんどんすすみますよ。
第4位:オイマヨで!とろ卵豚キャベツ
卵はフライパンと油をしっかり熱してから入れてね!
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 8, 2023
まだ早いかな?と思うタイミングで取り出すと🙆♀️
【オイマヨで!とろ卵豚キャベツ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/QEs3GrPQYv
第4位は、Mizukiさんの「オイマヨで!とろ卵豚キャベツ」でした。卵、豚肉、キャベツをオイスターソースとマヨネーズでいただく、ご飯がすすむ一品です。とろとろの卵を作るコツが記載されていたり身近な食材で作れたりと、試してみたくなるレシピです。
第3位:豆腐の酸辣湯クッパ
「すっぱ辛い」がクセになる!卵を入れるときに温度が下がったら一旦中断し、沸騰させてから加えるとキレイに仕上がる😊
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 2, 2023
【とうふの酸辣湯クッパ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/34YGXJZDCs
第3位は、makiさんの「豆腐の酸辣湯クッパ」でした。酸味と辛味がたまらない一品です。豆腐が入っているので、ご飯の量が少なくてもお腹も心も大満足。火を通して甘くなったにらやふわふわの卵の味わいが存分に楽しめますよ。
第2位:豚肉とキャベツのねぎ塩だれ
さっぱりネギ塩だれ✨レンジだけを使うよ!
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 22, 2023
【豚肉とキャベツのネギ塩だれ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/rBGLL9VVkD
第2位は、mugi_mamaさんの「豚肉とキャベツのネギ塩だれ」でした。なんと電子レンジのみで完成!キャベツと豚肉をねぎ塩だれでいただきます。シャキッとしたねぎの食感がたまりません。鍋やフライパンを使わずにパパッと作れるので、忙しい日にも◎。
第1位:鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏
鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏🍋
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) May 11, 2023
【レシピ】
❶肉をバットに入れ、ラップをかけて麺棒などで叩いてさらに広げる→Aをもみ込み、片栗粉を両面にたっぷりまぶす
❷🍳に油を入れ、両面こんがり揚げ焼きにする→焼けたら油を切る… pic.twitter.com/vNKdE90kc7
第1位は、しゃなママさんの「鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏」でした。カリカリに揚げた鶏肉に、しょうゆ、みりん、はちみつ、レモンで味付けしたおかずです。甘くコク深い味わいながらも、後味はレモンでさっぱり!冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
***
ランクインした料理はとっても簡単で、どれもすぐに試したくなるものばかりですね!
これからもスグレピでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】をお届けしていくので、ぜひチェックしてみてくださいね。
※2023年1月~2023年6月までにスグレピTwitterアカウントで投稿したレシピの中から、いいね数が多かった順にご紹介しています