暑い日に食べたい!さば缶で作るお手軽「冷や汁」レシピ
宮崎名物の「冷や汁」。魚を焼いてほぐすなど、丁寧に作ると手間がかかりますが、「さば缶」があれば簡単に作れるんです!サラッと食べられる冷や汁は暑い季節にぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
2023/08/17
2023/08/16
view
さば缶で冷や汁
水切りした豆腐を潰して、さば味噌煮缶を追加。あとはきゅうりや青じそ、調味料などを混ぜ合わせたら完成です。
さば缶でしゃきしゃき冷や汁
みょうがやしょうがなど薬味たっぷり。香りよく、食欲がないときでも食べやすくなりますよ。パパッと作りたいランチや夜食におすすめ。
さば缶丸ごと簡単冷や汁
みそはアルミホイルにのせ、トースターで表面がこんがりするまで焼くのがポイント。香ばしさがでて、ぐっとおいしくなりますよ。
イタリアン冷や汁
豆腐の代わりにカッテージチーズ、青じその代わりにバジルを使ってイタリアン風にアレンジ。オリーブオイルをかけて、召し上がれ。
さば水煮缶の梅入り冷や汁
梅の酸味をプラスすると、さらにさっぱりいただけます。しょうがや福神漬けの食感がアクセント。
冷や汁はご飯にかけていただきますが、そうめんやうどんのつけ汁として使うのもおすすめ。トマトを入れたりツナを使ったりとアレンジも豊富なので、ぜひさまざまなパターンを試してみてくださいね♪
関連記事
「火を使わない」の人気ランキング
新着記事