フーディストノートアプリ

なす好きさんにはたまりません!山本ゆりさんの「やみつきなす」おかず

なす好きさんにはたまりません!山本ゆりさんの「やみつきなす」おかず
料理コラムニストとして活躍するフーディストの山本ゆりさん。今回は夏の献立に欠かせない「なす」のおかずを教えていただきます。ご自身もなすが大好き!というゆりさんのいちおしレシピ、ぜひチェックしてみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2023/07/09
2024/09/06
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

ハッシュドなすベーコンチーズ

外はチーズがカリカリ、中はとろっとジューシー♪塩だけでも十分おいしいですが、お好みでしょうゆをたらしても◎。

なすと豚バラのポン酢だれ

なすはレンチンしてから焼くことで、少ない油でも色よく仕上がります。あっさりしたポン酢だれが食欲をそそる♪

照り照り!なすのはさみ焼き

なすの水気を拭き、小麦粉をまぶすことで肉だねがはがれにくくなります。甘辛のしょうゆだれがおいしく、お弁当にもぴったり!

なすと豚バラのおろし照りだれ

豚バラの旨味を吸ったなすがジューシー♪なす好きにはたまらない一品です。甘酢だれと大根おろしがマッチしておいしい!

鶏となすのオイルしょうゆ

鶏もも肉となすをオリーブオイルで焼き、砂糖としょうゆをからめるだけ♪ごま油やバターでもおいしく作れます!

レンジで一発!なすとひき肉のとろみそぼろ

レンジ加熱1回でOK!「フライパンで作るのと違い、油をいっさい使わないので断然ヘルシー」な一品です。しばらく置いて、味をしみ込ませてから召し上がれ。

簡単作り置き!なすとひき肉のトマト煮

材料を炒め煮するだけですが、ちょっとしたコツでおいしく仕上がります。冷蔵も冷凍保存もできるので、作り置きしておくと便利。ご飯にもパンにも合いますよ。

なすの和風おろしみそハンバーグ

「面倒くさくないハンバーグ」は、玉ねぎのみじん切りや炒める手間は不要。たねにはなすを混ぜ込みます。マヨネーズとみその効果で、冷めてもやわらか♪

なすの肉詰めチーズ焼き

「おいしくて、手が込んでいそうに見えるけど実は簡単なので、かなり気に入っている料理です」とゆりさん。はさみ焼きより失敗が少なく、ラクちんです♪

鮭となすの照り南蛮だれ

しょうゆ、酢、砂糖の南蛮だれをからめたさっぱり味です。片栗粉をまぶして焼いた鮭はふっくら。骨を取り除けば、お子さんもパクパク食べられますよ。

どれも身近な材料を使い、簡単に作れるのもゆりさんレシピのうれしいところです。なすがおいしい季節に、ぜひいろいろなレシピで作ってみてください♪

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、Twitter・Instagramではそれぞれ120万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<Twitter>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「山本ゆり」の人気ランキング
新着記事