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15分で完成!麻木久仁子のラクうま元気ごはん
麻木久仁子(あさぎくにこ)
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夏野菜どっさり!「エスニック風豚しゃぶ」

国際薬膳師の資格を持ち、健康的な食生活を提案中のタレント・麻木久仁子さんのフーディストノート公式連載。今回はきゅうりやパプリカなど旬の夏野菜をたっぷり使った豚しゃぶのご紹介です。締めにそうめんやフォーを加えて食べれば、二度楽しめますよ♪
2023/06/22
2024/08/23
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エスニック風豚しゃぶ 完成写真02

こんにちは、国際薬膳師の麻木久仁子です。季節や体質、体調に合ったものを食べるという伝統的な東洋医学の考え方に基づいて、簡単で健康的なレシピをご紹介します。

いよいよ本格的に暑い季節がやってきます。薬膳の基本に「季節のものを食べる」という概念があります。季節の「邪」に負けないで実る食材は、その季節を乗り切る力があると考えるのです。

夏野菜は過酷な日差しにも負けず、みずみずしく実ります。夏の「暑邪(しょじゃ)」に負けない力を、たっぷりの夏野菜からもらいましょう。

夏野菜と合わせるのは豚肉です。肉類の中でも豚肉は「陰を生む」とされています。汗をかくことで失われた体のみずみずしさを補う力をくれるとされているのです。今回は夏らしく、ちょっとエスニックな味付けの豚しゃぶに仕立てましょう。

夏野菜どっさり!「エスニック風豚しゃぶ」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

豚薄切り肉…200g

きゅうり…1/2本

ズッキーニ…1/2本

セロリ…1/4本  

みょうが…2個

パプリカ…1/2個

アスパラガス…2本

豆もやし…1/2袋

えのき…1/2株

水…800ml

A ナンプラー…大さじ2

A 砂糖…小さじ2

A 酒…大さじ2

A 和風顆粒だし…小さじ1

A 塩…少々

ポン酢…適量

オリーブオイル…適量

レモンスライス(あれば)…適量

タバスコ(あれば)…適量

作り方

1. 野菜を全て細めのせん切りにする。

エスニック風豚しゃぶ工程1

2. もやしは水洗いし、えのきは小房に分ける。

エスニック風豚しゃぶ 工程2

3. 器にポン酢とオリーブオイルを3:1の割合で入れて、レモンスライスを浮かべる。タバスコを添える。

エスニック風豚しゃぶ工程3

4. 鍋に水とAを入れて煮立て、野菜を入れ火を通す。

エスニック風豚しゃぶ 工程4

5. 野菜が煮えたら豚肉をしゃぶしゃぶし、野菜を巻きながら食べる。

エスニック風豚しゃぶ 工程5

エスニック風豚しゃぶ 完成写真

調理のポイント

野菜はゴーヤ、いんげん、パクチー、レタス、ししとうなどでもOK!ナンプラーをオイスターソースに、オリーブオイルをごま油に、タバスコをラー油に変えるとエスニック風から中華風に変化します。締めにはそうめんやフォーなどの食感が軽い麺類がおすすめです。

ぜひご家庭で試してみてくださいね。それでは、次回もお楽しみに♪

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麻木久仁子(あさぎくにこ)

1962年東京都生まれ。タレントとしてテレビやラジオで司会・コメンテーターとして活躍。2010年に脳梗塞、2012年に乳がんに罹患したことから講演会などで検診や食生活の大切さを伝えている。2016年に国際薬膳師、2020年に温活指導士の資格を取得。著書に『生命力を足すレシピ(文響社)』『ゆらいだら、薬膳(光文社)』などがある。

 

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