初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン
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手作りならおいしさ倍増!にんにく香る「ハンバーガーバンズ」

初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。今回は、にんにく塩をきかせた「ハンバーガーバンズ」です。手作りなら、バンズの味の調整も、はさむ具材のアレンジも自在♪おすすめの食べ方も紹介してくださっていますよ。
2023/06/15
2023/06/12
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こんにちは!gemomogeです。

梅雨入りですねー。湿度も温度も上がり、パンの発酵がよく進むようになりました。

今月の連載でご紹介するのは、我が家のスペシャルメニュー。

ハンバーガー!!!の「バンズ」です。

にんにく香る「バーガーバンズ」

にんにく塩を入れて焼いたバンズは、にんにくの香りと塩気がきいて、ハンバーガーにすると本当においしいですよ!

にんにく香る「バーガーバンズ」

にんにく香る「ハンバーガーバンズ」レシピ

分量

6個分

材料

ぬるま湯…100ml

牛乳…30ml

インスタントドライイースト…4g

卵…1個(50g)

オイル…20g

はちみつ…15g

にんにく塩…7g

強力粉…250g

薄力粉…50g

溶き卵…30g

水…5ml

ごま…適量

ぬるま湯は夏は33度くらいのものを用意してください。機械でこねる場合は25度くらいが目安です

※にんにく塩は、お好きなガーリックソルトで構いません。今回はこれを使いました↓

にんにく香る「バーガーバンズ」

作り方

<生地を作る>

1. ぬるま湯と牛乳に、インスタントドライイーストを入れて混ぜます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

2. そこにオイルと卵とはちみつを入れてよく混ぜます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

3. にんにく塩、強力粉、薄力粉をボウルに入れます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

<生地をこねる>

1. ヘラを使って混ぜ合わせ、軽くまとめます

2. 台に取り出してこね始めます

3. こすりつけるようにこねます

4. 生地がまとまってきたらやさしくこねます

5. 最後は生地を傷つけないようにコロコロとこねます

6. 表面がツルッとして指で押したら弾力があればオッケーです

にんにく香る「バーガーバンズ」

<一次発酵>

1. 生地を丸めてはらせ、一次発酵を始めます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

2. 倍になるまで膨らみ、フィンガーチェックをクリアしたらオッケーです!

にんにく香る「バーガーバンズ」

<成型>

1. そのままそっとボウルから取り出し、空気を抜き、平たい丸に整えたら、6等分します。

にんにく香る「バーガーバンズ」

2. 丸くはらせて形を整えて裏側をつまみます

にんにく香る「バーガーバンズ」

3. 天板に置いて、上から押さえて平たく整えます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

<二次発酵>

1. 二次発酵開始ーー!!ふわっと膨らんでフルフルするまで発酵します。

にんにく香る「バーガーバンズ」

2. 二次発酵が終わったら、溶き卵と水を混ぜたものを塗って、ごまを散らします。

にんにく香る「バーガーバンズ」

<焼成>

200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。こんがり焼けたらできあがり!

にんにく香る「バーガーバンズ」

(おまけ)ハンバーガーの作り方

バンズが冷めたら、半分にカットして

にんにく香る「バーガーバンズ」

油をひいたフライパンにカット面を下にして置いて焼き付けます。

にんにく香る「バーガーバンズ」

こんがりしたらオッケー。

にんにく香る「バーガーバンズ」

マスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗り、お好きな具をはさんでできあがり!!

にんにく香る「バーガーバンズ」

今回は、王道のチーズバーガーにしてみました。

100%アメリカンビーフの赤身肉のみをこねて、平たくして焼き上げてチーズをのせたものと、玉ねぎを焼いたもの、トマト、レタス、ケチャップをはさんでいます!

ぜひ肉肉しく食べてほしいですー!

にんにく香る「バーガーバンズ」

ではまた来月の連載でお会いしましょうーーー!!

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Instagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。

 

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