とろっとジューシー♪副菜もメインもおまかせ「なす×ズッキーニ」の夏おかず
今回は旬の「なすとズッキーニ」を使った、夏にぴったりの一品をご紹介します。どちらもクセがなく幅広い料理に使え、加熱するとジューシーでとろけるような食感を楽しめるのが魅力。副菜から主菜まで大活躍するレシピを、ぜひチェックしてみてくださいね。
2023/07/10
2023/07/07
view
なすとズッキーニの焼きマリネ
なすとズッキーニを焼いたら、マリネ液に漬け込むだけ!トロ~リとろける食感に、甘酸っぱいミニトマトがアクセント。
なすとズッキーニの揚げ浸し
わさびと赤唐辛子入りのピリ辛漬けだれが、後を引きます。冷蔵庫で一晩置くと、さらにおいしくいただけますよ。作り置きにするのもおすすめ。
なすとズッキーニのチヂミ
外はカリッ、中は甘いなすのやわらかな食感を楽しめます。唐辛子や長ねぎ入りのピリ辛しょうゆだれをかけると、パンチの効いたおかずに変身!
豚バラなすとズッキーニのオイマヨ炒め
オイスターソースやマヨネーズが食材にからんだ、コク旨おかず。しっかり味でご飯によく合うので、お弁当に入れても◎。
なすとズッキーニのトマトソースグラタン
玉ねぎの甘みを効かせたトマトソースが、ズッキーニとなすによく合います。オーブンで、チーズがこんがりするまで焼けばできあがり。
食材や調味料の旨味をたっぷりと含んだなすとズッキーニは、とろ~りジューシー♪夏ならではのレシピを、ぜひ楽しんでみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「なす」の人気ランキング
新着記事