15分でできあがり!さっぱりおいしい「きゅうり×梅」のおかず
さっぱり梅キュー
《さっぱり梅キュー》作りやすい量
○きゅうり 2本
●塩ひとつまみ
●梅干し 2個
●かつお節 1パック
①きゅうりをたたいて、
5cmくらいに切る。
塩ひとつまみをまぶし、
5分程置いておく。
②水気をギュッと手で絞ってボウルに入れ、たたいた梅干しとかつお節を和える。 pic.twitter.com/FnvxqebFQk— 暖(のん)/お弁当/学生料理家 (@nonnonlalalala) March 29, 2021
きゅうり、梅干し、かつおぶし、塩だけで作れる和え物のレシピ。大き目サイズのきゅうりなので、みずみずしさを存分に楽しめますよ!作業する時間が短いので、あと一品ほしいときにもぴったりです。
たたききゅうりの梅和え
副菜として小鉢4人分
きゅうり 2本
梅干し 小さめ2個
ごま油、ポン酢 各小さじ2
(白ごまや鰹節はお好みでどうぞ。)
塩 小さじ1/2— なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) October 7, 2021
ごま油とポン酢でサッと和えるきゅうりのたたきのレシピです。ごま油の香りでついパクパクと食べてしまいそうですね♪仕上げに白ごまやかつおぶしを加えるのもおいしそうです。
長芋ときゅうりの梅和え
暑い日にぴったりなおつまみレシピ🍺
“長芋ときゅうりの梅和え”
そしてヘルシー!体にもいい🌈✨
長芋ときゅうりを食べやすい大きさに切る→叩いてすり潰した梅3つもボウルに入れる→めんつゆ大さじ1、ごま大さじ1、鰹節3g入れて混ぜたら完成ですっ!
時短⏳5分でパパッと一品。#ももごはん pic.twitter.com/ghKu39496O— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) June 16, 2021
たったの5分で完成!角切りにした長芋と混ぜ合わせた和え物のレシピです。ゴロゴロとカットされた野菜を食べるのって楽しいですよね♪ごまをたっぷりと入れれば香り豊かな一品が完成です。
きゅうりのたたき
「きゅうりのたたき」
1、きゅうりを包丁の腹で叩いて亀裂を入れ、縦一文字に切る。
2、梅肉とわさびをあえてきゅうりでサンドする。
2、切り分けて器に盛り、ミョウガと青じそ、ひねりごまを散らしてモロミを添える。#梅干しの日 pic.twitter.com/JYZxKUWSBa— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) July 30, 2018
みょうが、青じそを使って作るきゅうりのたたきのレシピです。縦に切り込みを入れたきゅうりに梅肉とわさびを詰めるアイデアが素敵ですね!一口食べればさわやかな風味が口の中に広がりますよ。
豚しゃぶときゅうりの梅かつおだれ
調理時間:15分
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
きゅうり…1本
酒…大さじ2
塩…少々
【A】
梅干し…1粒
かつお節…1袋(4g)
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1/2— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 7, 2022
梅干しを使った和風たれでいただく豚しゃぶのレシピです。きゅうりはピーラーでスライスすれば、いつもとは一味も二味も違った楽しみ方ができますよ♪豚肉の甘い脂とさっぱりとしたたれの組み合わせが◎。
***
どのレシピもとっても簡単で、この季節にぴったりなものばかりでしたね!みなさんもぜひ試してみてください♪