色々使える!レンチン完結【カレー風味のトマトチーズ煮】
こんにちは、たっきーママこと奥田和美です。
お家にいる時間が長くなると、その分家でご飯を作る機会も増え、
毎食毎食もう正直しんどいわ!ってなりますよね・・
そんな時におすすめなのがこちら!(通販番組風に)
ほったらかしで出来るレンジレシピ。
さらにアレンジがきくものだと後々が楽です。
と言うことで、今回のレシピはレンチンで出来るトマトチーズ煮。
ちょっとピリッとカレー風味なので、ご飯にもパンにも合う!
チーズを入れることでトマトの酸味とカレーの刺激をまろやかにしています。
具ははっきり言って何でも良くて、きのこ何かもめっちゃ合う!
ただ、鶏肉を入れる場合は火が通りにくいので、小さく切って下さいね。
ご飯にかける、パンにつける、パスタやスクランブルエッグにかけても美味しいし、
ご飯にかけてチーズ散らして焼いてドリアに、パンに乗せてチーズ散らしてトースターで焼いても。
色々使える万能な味なので、良かったら作ってみて下さい!
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【カレー風味のトマトチーズ煮】
(材料)4人分
◎スライスチーズ・・・4枚
◎バター・・・10g
A
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
◎茄子(適当な幅の半月切り)・・・1本
◎カットトマト缶・・・1缶(内容量400g前後のもの)
◎水・・・300ml
◎砂糖・・・大さじ2
◎片栗粉、顆粒コンソメ、カレー粉・・・各大さじ1
(作り方)
1.大きめの耐熱容器にAを全て入れてスプーンなどでよく混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で10分加熱する。
2.一旦取り出してバターとちぎったスライスチーズを入れ、よく混ぜたら再度ラップをかけて2分加熱し、よく混ぜる。
加熱時間は少し長いですが、鍋やフライパンで煮るのと違いほったらかしなのでとっても楽。
耐熱容器は大きめの耐熱ボウルが混ぜやすくておすすめです。
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた!