たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

お弁当にも*鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「お弁当にも*鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き」です。
2016/06/09
2022/12/15
view
海老とじゃがいものデリ風ガーリ...
記事一覧
とろとろ茄子とトマトのスイート...

こんにちは!
たっきーママです。


いきなりですがレシピいきます。

なんか久々の鶏肉レシピの気がするわ…
これは前に適当に作った時に旦那がめっちゃ気に入ってくれたものに
柚子胡椒を加えて改めてレシピに書き出してみたものです。


IMG_7179_Fotor.jpg

コクがあってしっかり味なので、お弁当にもぴったり。
めっちゃ簡単です。
柚子胡椒が苦手な方はもちろんなくても!

「鶏肉の柚子胡椒マヨポン照り焼き」レシピ

分量

2人分

材料

◎鶏もも肉…1枚

 

※ポン酢、みりん…各大さじ1
※マヨネーズ…大さじ1/2
※柚子胡椒(チューブ)…2cm

作り方

1. 鶏肉は一口大に切り、※は合わせておく。サラダ油適量を中火に熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で3分蒸す。

 

2. 蓋を取ってフライパンに出た脂や水分をキッチンペーパーで拭き取り、中火に戻して※を加えてからめながら煮詰める。

IMG_7177_Fotor.jpg

調味料の中に柚子胡椒を入れずに作って、
後で柚子胡椒をつけて食べるのもおいしい。
冷めてもおいしい!

よかったらお試しくださいませ。

それではまた来週♪

 

海老とじゃがいものデリ風ガーリ...
記事一覧
とろとろ茄子とトマトのスイート...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら