たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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スンドゥブ風*豚肉と豆腐のキムチ煮

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「スンドゥブ風*豚肉と豆腐のキムチ煮」です。
2015/05/28
2015/05/28
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毎日暑いですね~~~~!
もうすっかり夏か?!
と思うような日もあり、既に溶けそうですなw

早くも夏バテになりそうな日が続いてるので
ここはスタミナとボリュームのあるピリ辛レシピを!


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実は私、ごく最近まで辛いの苦手だったんですが
3年ほど前に姉に連れられて行った韓国料理のお店で
海鮮スンドゥブとポッサムを食べてハマってしまいまして。

それから辛いの無性に食べたくなる時があって、
特に韓国料理系の辛さね。

辛いの食べ過ぎはよくないかもだけど、
汗をかくのがいいのか、お肌綺麗になりますよね。

いや、私が言っても説得力ないんやけどもww

韓国の女性ってお肌綺麗ですもんね、そう言えば満足かい?(誰に言ってる)


ま~そんなこんなでスンドゥブを家でたまに作るんですけど、
簡単なのを作る時もあればレトルトのやつの時もありww

だって子供食べないんだもん。
自分のためだけに作ってられっか!!!(ちゃぶ台ひっくり返す)

ま~たまにはつくろうってんで買ってきた材料だったんですが、
連載記事のレシピ考えてる時にちょっと思い立って
スンドゥブをスープじゃなくておかずっぽくしてみようと。

で、スンドゥブっぽい味のボリューム満点なこれが出来たわけですが、
これがほんま美味しくて。

結構なボリュームもあって、めっちゃ満足な1品です。
良かったら是非!


【材料】4人分
◎豚バラスライス・・・150g
◎ニラ・・・1束
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豆腐・・・1丁
◎キムチ・・・100g
◎酒・・・大さじ3
◎ごま油・・・大さじ2
◎めんつゆ(2倍でも3倍でも)・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒和風だしの素・・・小さじ1
※卵黄・・・お好みで



【作り方】
①豚バラスライスは食べやすい幅に切り、ニラも適当な幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、豆腐は一口大に切る。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりして来たら豚肉、ニラ、酒を加えて炒める。豚肉の色が変わったら★とキムチを加え、炒め合わせる。
③全体に馴染んだら豆腐とめんつゆを加え、なるべく崩さないように全体を混ぜ、豆腐が馴染んだら器に盛って卵黄を落とす。


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豚肉はこま切れ肉よりも脂の多いバラ肉がオススメ。
この脂も美味しいエキスになります。

卵黄はお好みで、あってもなくてもOKですが、
これが絡んだ場所がめっちゃ美味しかったので、
お好きな方は是非!


よかったらブログにも遊びにきて下さいね^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」


では、また来週~♪


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たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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