たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

鶏むね肉と青梗菜のレモン塩炒め

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏むね肉と青梗菜のレモン塩炒め」です。
2014/04/17
2014/04/17
view
お弁当やおつまみに!トースター...
記事一覧
フライパンで簡単!自家製バジル...

lkldkfsldfl.jpg

 

こんばんは!

 

すっかり暖かくなって来ましたねー

桜はあっと言う間に散ってしまって

何か短い春だったな〜と・・・

私のように・・・(誰も聞いてない)

 

これから暑くなるにつれて薄着になるわけですが

どうにかこうにか痩せようと何かを始めても

飽きっぽく面倒臭がりな性格ゆえ続かず・・・

 

そこで、このたび

 

トランポリンを買いました。(笑)

 

 

きっかけは、恐れ多くも仲良くさせて頂いてる

山本ゆりちゃんだったんだけど

(何故か衝動的に買ってしまったらしい)

トランポリンあったらうちの子達喜ぶかな〜と

何となく私もトランポリンを検索してみたら、

ダイエットになるって言うじゃな〜い?(波多陽区w)

 

5分飛んだら1キロ歩いたと同じカロリー消費になるっていうんで

90キロの巨体の旦那でもOKなトランポリンを

夜な夜な買ってしまい・・・

 

今、届くの待ち。

 

届いたら子供そっちのけで飛び続けようと思います、

マサイ族のように。

 

 

そんな私のダイエット事情は置いといて、

カロリ−低めの鶏むね肉を使ったレシピです。

 

鶏むね肉を細く切る、片栗粉でコーティングすることで

パサつきを抑えてもっちりさせています。

さっぱりしてるので食べ易いです。

 

 

材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎青梗菜・・・2株

◎ごま油、ブラックペッパー・・・適量

※酒、片栗粉・・・大さじ1

※醤油・・・小さじ1

★レモン汁・・・小さじ2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★塩・・・ひとつまみ

★にんにく(チューブ)・・・2cm

 

【作り方】

①鶏肉は削ぎ切りにしてから繊維に添って棒状に切り、※と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。青梗菜は適当な幅に切り、★は合わせておく。

②胡麻油を熱したフライパンで①の鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で3分蒸す。蓋を取り余分な水分を拭き取ったら青梗菜を加えて炒める。

③青梗菜がしんなりして来たら★を加えて炒め、ブラックペッパーで味を調える。

 

sslkdlk.jpg

 

青梗菜の他にほうれん草やきのこ類でも合うと思います。

青梗菜から結構水分が出るので、水分が出る前提で

味を調整しています。

 

レモンは最初は少し控えめに入れた方がいいかもしれません。

私は酸っぱいのが好きなのでちょうどいいと思ったんだけど

子供がちょっと酸っぱいと言っていたので・・・

味をみて加減をして下さいね!

 

 

 

よかっらたブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

それでは、また来週〜♪

 

 

お弁当やおつまみに!トースター...
記事一覧
フライパンで簡単!自家製バジル...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら