鶏手羽先で!ガーリックペッパースパイシーチキン
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏手羽先で!ガーリックペッパースパイシーチキン」です。
2014/03/13
2024/09/19
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こんにちは!
昨日はめちゃめちゃ暑かったですね〜
春だな〜と思うポカポカした1日で
何なら暑いくらいでした。
そうなるとやっぱりビールが飲みたくなります!
なので、ビールに合いそうなおつまみを作ってみました。
うちの旦那は、こういう手で持って食べる物が苦手で、
それだけでテンション↓↓↓
手が汚れるのが嫌とかって、何なら
おにぎりでさえもお箸で食べる時があって
ちょっとイラッとします(笑)
息子達にはそんな大人になって欲しくないので、
これを食べる時にも
「もっとワイルドに!」
「そう!手でガッと!」
「うんうん、手の汚れなんて気にせんと!」
「いいねいいね、そんな感じ!」
って言ってたら
「もぉ、う〜る〜さ〜い〜」
と6歳児に怒られました(笑)
「ガーリックペッパースパイシーチキン」のレシピ
材料
◎鶏手羽先…8〜10本
◎ブラックペッパー…適量
※薄力粉、片栗粉…各大さじ2
※ガーリックパウダー…小さじ1
★しょうゆ、酒…各大さじ2
★しょうが…2cm
作り方
1. 鶏手羽先の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、★を入れた保存袋に手羽先を入れてよくもみ10分〜漬けておく。※を合わせて混ぜておく。
2. フライパンに1cm高さの油を強めの中火で熱し、手羽先を※の粉にまぶして軽くはたき、片面2〜3分ずつくらい(きれいなキツネ色になるまで)揚げる。
3. 油を切ってから器に盛ってブラックペッパーをしっかり振る(写真ではごまも振ってますがお好みで)。
ブラックペッパーは、粗挽きがオススメ。
お好みで熱いうちに塩こしょうを振ったら
さらにビールがすすみます^^
では、また来週〜♪