たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

砂肝ときのこのレモンガーリック炒め

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「砂肝ときのこのレモンガーリック炒め」です。
2014/02/13
2014/02/13
view
柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生...
記事一覧
豚バラかたまり肉のネギ塩ダレが...

dklhgkld.jpg

 

こんばんは!

 

明日はバレンタインですね!

ホワイトバレンタインになりそうな予報でしたが

皆さんはどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか^^

 

そんなバレンタイン前日のレシピは砂肝♪(全く関係なし)

 

きのこ類と合わせてみました。

ビールに合う!!!

 

ベビーリーフや水菜の上に乗せて一緒に食べると

サラダみたいでこれまた美味しい^^

 

おかずというかおつまみ系だけど

砂肝が好きな方は是非お試しください♪

 

 

【材料】

◎砂肝・・・200g

◎エリンギ・・・3本

◎椎茸・・・4個

◎オリーブオイル・・・大さじ2

◎酒・・・大さじ2

◎ブラックペッパー・・・適量

★にんにく(チューブ)・・・5cm

★レモン汁・・・大さじ1/2

★塩こしょう・・・適量

 

 

【作り方】

①砂肝は筋を切り、エリンギと椎茸は適当な大きさと幅に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで砂肝をしっかり焼く。

②きのこ類を加えてサッと混ぜ、酒を加えて蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取り強火にして★を加えて水分を飛ばしながら一気に炒める。

③野菜などを盛った器に②を汁ごと流し入れる。

 

djdhdlf.jpg

 

味をみて、最後に更にレモン汁を振っても

いいかもしれません。

私はレモンがきいてる方が好きなので

ガンガンにレモンを絞りましたが

お好みでどうぞ^^

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

ではまた来週〜!

 

 

柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生...
記事一覧
豚バラかたまり肉のネギ塩ダレが...
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<Twitter>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら