たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ」です。
2014/02/20
2014/02/20
view
砂肝ときのこのレモンガーリック...
記事一覧
フライパンでローストビーフ*わ...

009.jpg

 

 

こんにちは!

 

一週間振りのご無沙汰ですが、

この一週間、日本中大変な天候でしたね・・・

お怪我などはされてませんでしょうか?

 

私の住んでいます大阪北部は、今回珍しく雪が降ったものの

それほど積雪量があった訳ではなかったのですが、

それでも普段めったに雪が降らない土地柄ゆえに

少しの雪でも大騒ぎです。

子供は大喜びでしたが・・・

 

私は数年前まで岩手に3年いたので

雪には多少慣れているとは思いますが、

岩手で雪が降るのと大阪で雪が降るのとでは全然違う・・・

何がって、おそらく心構えと準備が。

タイヤはスタットレスではない、雪かきグッズもない、

車のワイパーを立てずにいたら凍って動かない・・・などなど。

 

雪国の人ってすごいなぁーと改めて感じる数日でした。

 

皆さんがお怪我などされてませんように。

 

 

あれ?何の話?

あ、レシピね?レシピ。

忘れるところでした。

 

今回は、豚バラブロックを使ったネギ塩だれです。

もちろんこれ、豚バラブロックでなくても、細切れでもOKです。

鶏肉でも絶対合う!

豚バラブロックだと食べ応えあります。

 

 

【材料】

◎豚バラかたまり肉・・・350g

◎薄力粉、塩こしょう、ブラックペッパー・・・適量

★長ネギ・・・1/2本

★ごま油・・・大さじ2

★炒り胡麻・・・大さじ1/2

★鶏がらスープの素・・・小さじ1

★生姜(チューブ)・・・3cm

 

【作り方】

①豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。長ネギはみじん切りにし、★を合わせておく。

②油を熱したフライパンで豚肉を焼き、こんがり焼けたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取って脂と水分を拭き取り、強火でサッと焼いて器に盛る。

③再度フライパンの油をふき取り★を入れて強火で煮立たせ、②にかけてブラックペッパーを振る。

 

 

 

薄力粉をまぶし、蒸す事で

豚肉が縮んで硬くなるのを防いでいます。

細切れ肉や鶏肉の場合、薄力粉は不要です。

 

簡単で美味しいので、良かったら試してみて下さい^^

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

 

砂肝ときのこのレモンガーリック...
記事一覧
フライパンでローストビーフ*わ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<お弁当専用サイト>
朝すぐ弁当Lab.

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら