味しみしみ♪お弁当にもおすすめな「うずらの卵」の漬けレシピ
ゆかり漬けうずらの卵
「ヒルナンデス」でご紹介しました「ゆかりうずら卵」のレシピです。
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) May 28, 2018
お弁当の彩りに、お漬物感覚で。
うずら卵(水煮)6個、水大さじ3
、砂糖/ゆかり/酢各小さじ1/2
を全てポリ袋に入れて軽く揉み口を結んで漬けます。
3時間ほどしてピンクに色付いてきたらOK、写真は1〜2日ほど漬けた状態です。 pic.twitter.com/7FCEx8uEWx
赤しそのふりかけ、砂糖、酢で作るレシピです。赤しそや酢の酸味と砂糖の甘さのバランスが絶妙ですよ。きれいなピンク色でお弁当もパッと明るくなりそうな一品です。
うずらのキムチ漬け
今宵のおつまみ
— 深夜のおつまみ食堂 (@yuyushyo) April 10, 2022
うずらのキムチ漬け
材料
うずらの卵(水煮) 適量
キムチの素 適量
粉チーズ 少々
うずらの卵をキムチの素に1日漬けて粉チーズをかければ出来上がり。漬けダレはお湯で割って締めのスープにどうぞ#おつまみ#晩酌#酒つま pic.twitter.com/f6Bt6NWpxo
キムチの素で作るレシピです。辛味や酸味がきいていて、ついクセになる味わい。粉チーズをかけるとコクがグンとアップしますよ。漬けだれのスープもおいしそう!
うずらの和風ピクルス
うずらの和風ピクルス
— 三ツ矢 (@Mitsuya27) May 24, 2020
①うずら(水煮が楽)
②醤油:大さじ3
③酢:大さじ2
④砂糖:1〜2つまみ
漬けるの1時間ぐらいでも良いよ#三ツ矢レシピ
これ打ってたら最寄り乗り過ごしました pic.twitter.com/7pXY3TJVEH
しょうゆ、酢、砂糖で作るレシピです。お好みで白だしを大さじ1加えて漬けるのもよいそう。どのご家庭にもある調味料で作れるのがうれしいポイントです♪
旨辛おつまみ煮卵
これまたお酒2ℓ飲めるレベルの中毒になる一口おつまみ出来上がりました。
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) October 27, 2021
【旨辛おつまみ煮卵】
韓国のお友達に本気で教えてもらって簡単にアレンジしてみました!
✔️調理時間3分
①調味料Aをタッパーやポリ袋に入れる
②うずらの水煮入るだけ入れる
③6時間以上寝かせたら完成#レシピ #ズボラ pic.twitter.com/qOLSASxQab
めんつゆ、豆板醤、コチュジャン、ごま油で作るレシピです。旨辛の味付けがうずらの卵にしっかりとしみ込んで絶品!お酒もどんどんとすすんでしまいそうです。
うずらの卵のにんにく醤油漬け
【材料 3-4人前】
— リョウリーマンDaiki (@ryouryman_daiki) October 9, 2021
うずらの卵(水煮) 20個
チューブにんにく 大さじ1/2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
水 適量
【1】タッパーorビニール袋にうずらの卵をいれる。
【2】醤油・みりんを入れ、卵が浸る程度に水を入れる(濃さはお好みで調節)。
【3】チューブにんにくを加えて、一晩漬け込む。 pic.twitter.com/HUjT29bXnH
にんにく、しょうゆ、みりんで作るレシピです。にんにくの風味と甘辛い味付けについ箸が止まらなくなってしまいそうです。燻製も挑戦してみたくなりますね!
***
うずらの卵の漬けレシピをご紹介しました。どれもおいしそうなものばかりなので、たくさん作っておきたくなりますね。ぜひみなさんもお試しください♪