おかわり必至!メイン食材3つ以下で作れる「炊き込みご飯」
さバター飯
2019年にバズりまくってTVでも多数紹介された激ウマずぼら炊き込みご飯
— だれウマ/『宇宙一ずぼら絶品めし』レシピ本大賞入賞 (@muscle1046) September 19, 2022
『さバター飯』
炊飯釜に洗ったお米2合、2合の線まで水、めんつゆ大さじ2、バター15gを入れて炊き上げるだけ。
炊き上がり後お茶碗に盛り付け卵黄をのせて完成
個人的にこれより簡単で美味い炊き込みご飯は無いと思うほど旨い pic.twitter.com/q65ZL62uo4
さばみそ煮缶とバターで作る炊き込みご飯のレシピです。さばみそ煮缶は炊飯器に水を入れた後、汁ごと加えてくださいね♪調味料はめんつゆのみなのでお手軽です!
やみつき焼き鶏飯
実は本当に炭火で焼いている焼き鳥缶、こいつでご飯を炊くと非常に香り豊かな絶品炊き込みご飯になる
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 26, 2019
「やみつき焼きとり飯」
洗った米一合にめんつゆ25c入れ線まで水を入れてから焼き鳥缶一缶入れ炊くだけ
好みでネギ、マヨ、七味をどうぞ
これ、マジで箸が止まらなくそこだけお気をつけ下さい pic.twitter.com/Cu5W62OHGc
こちらは焼き鶏缶で作る炊き込みご飯のレシピです。こちらも味がしっかりとついた具材を使うから、調味料はめんつゆのみでOK。想像しただけでお腹がすいてきますね♪
だし醤油鶏飯
①鶏モモ大1枚(350g)に塩小さじ1弱をすりこみ15分以上おく
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 27, 2019
②といだお米2合にだし醤油大さじ4を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ①を乗せて炊く(鶏肉は炊けたら取り出して切る)
★濃い味です‼️好みでだし醤油は大さじ3に減らして(濃縮4倍麺つゆでもできます)
詳しくはhttps://t.co/lAbgcVsK6f
鶏もも肉で作る炊き込みご飯のレシピです。鶏肉の旨味やだし醤油がしみたご飯がおいしそう♪こんがりとしたおこげに食欲がそそられます。お好みでバターをのせてくださいね。
まいたけとバターのやみつき炊き込みご飯
【まいたけとバターのやみつき炊き込みご飯】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 15, 2022
①洗った白米2合に水を規定量加えたらめんつゆ(2倍濃縮)大さじ4まぜる
②ツナ缶1つ、バター1かけ、まいたけ1袋をほぐし入れ通常炊飯したら完成 pic.twitter.com/lTVtAT3dzy
まいたけ、ツナ缶、バターで作る炊き込みご飯のレシピです。香りや旨味、コク深さが揃っていて箸が止まらなくなってしまいますよ♪黒こしょうをふるのもおすすめです。
鮭の炊き込みご飯
今夜は炊き込みご飯🎵
— emi_EmI🍵🐿🐢 (@emi_min_dayo) September 13, 2019
炊飯器に米3合、しょうゆ&酒 各大さじ3、目盛りよりちょっと少なめの水入れて、スライスした椎茸3つ、鮭の切り身2切入れてごま油大さじ1まわしかけて炊飯。
炊けたら鮭ほぐしていただきますŧ‹”((。´ω`。))ŧ‹”
鮭こまかくほぐしすぎたなぁ…笑 pic.twitter.com/YlYvROtUgI
鮭の切り身としいたけで作る炊き込みご飯のレシピです。芳醇な香りのしいたけや旨味たっぷりの鮭の組み合わせが◎。「最近魚を食べてないな」という方はぜひ♪
***
メイン食材3つ以下で作れる炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。どれもとってもお手軽なものばかりでしたね♪みなさんもぜひ作ってみてください!