ぶりと半端野菜のオイスター柚子こしょう照り焼き
朝晩めっきり寒くなりましたね〜
かと言って厚着で出掛けると日中は暑くて汗かいたりで
体調を崩しやすい時期かもしれませんね。
皆さまもお気を付け下さいね!(←お前に言われんでも気を付けるわ!と思われるセリフ)
今日は、私のレシピの中では珍しいのですが、お魚レシピです。
ぶりを濃厚なオイスターソースとさっぱりした柚子こしょうで照り焼きにして
食べ易くしました。
野菜は、半端に残ってたアスパラ2本と、
お鍋の時に使わなかった、余ったしめじと長ネギそれぞれ半分ずつ。
どれもソースと合ってたけど、長ネギがとっても美味しかったので
出来れば長ネギ入りの方がオススメです♪
【材料】
◎ぶり・・・2切れ
◎長ネギ・・・1/2本
◎しめじ・・・1房
◎アスパラ・・・2本
◎塩こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ2
★オイスターソース・・・小さじ1
★柚子こしょう・・・2cm
【作り方】
①ぶりに塩こしょうを振る。野菜は適当に切る。★は合わせておく。油を熱したフライパンでぶりを両面こんがり焼き、一旦取り出して3等分に切る。
②キッチンペーパーで①のフライパンの表面を軽く拭き取り、再度油を入れて熱して野菜を炒める。野菜に火が通ったら①と★を加えてフライパンを揺すって絡める。
ぶりの下処理ですが、面倒でなければ
ぶりに塩を振ってしばらく置いて、水で洗い流してから
キッチンペーパーで拭き取り塩こしょうを振ります。
これをする事で生臭さが消えて余分な水分も抜けますが、
ぶりの場合、しなくてもそんなに匂いは気になりません(私の場合 笑)
ぶりの生焼けが心配な場合は、焼き色がついて蓋をして少し蒸し焼きにすると
生焼けの心配もなくなり、ふっくらと仕上がるのでオススメです。
さっぱりしてとーっても食べ易いので(冷めても美味しいです)
良かったら試してみて下さい!
ブログの方にも良かったら遊びに来て下さいね♪
では、また来週〜♪