火を使わずパパッと手軽に♪「しらす×わかめ」のさっぱり副菜
旨みたっぷりのしらすとミネラル豊富なわかめを合わせた、あと一品にぴったりなレシピをご紹介します。火を使わないので、手軽にぱぱっと作れるのも魅力。さっぱりと食べられて、しっかりメインの日の副菜にもオススメですよ。
2023/05/13
2023/05/12
view
もずくとわかめときゅうりの簡単酢の物
わかめともずく、釜揚げしらすでミネラルたっぷり。すし酢を使えば、味付けもかんたんです♪きゅうりの食感がアクセント。
アボカドとしらすわかめのチョレギサラダ
にんにくの風味をきかせたうま塩だれで、野菜がもりもり食べられます。野菜の水分はしっかり切るのがポイントです。
わかめとしらすレタスのレンチンサラダ
ちぎったレタスと戻したわかめ、しらすをレンジで1分加熱。塩とごま油のシンプルな調味料が、素材のおいしさを引き立てます。
しらすとわかめのおつまみ豆腐サラダ
乾燥わかめが豆腐の水分を吸ってくれるので、豆腐は水切り不要で、わかめは戻し不要!すべての材料を、ぐるぐる混ぜればできあがり。
しらすとわかめの柚子こしょうおろしポン酢
ポン酢にめんつゆを合わせると、さっぱりしつつ味がばっちり決まります。大根おろしがさわやかで、おつまみや箸休めに最高!
副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったり。身近な食材で手軽に作れるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
関連記事
「しらす」の人気ランキング
新着記事