鶏むね肉がもっちりやわらか♪「ねぎだくスティックチキン」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、固くなりがちな鶏むね肉がもっちりやわらか食感に仕上がる「ねぎだくスティックチキン」です。冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもおすすめですよ。
2023/04/18
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「ねぎだくスティックチキン」です。
鶏むね肉はスティック状に切ることで早く火が通って時短に!お酢が入ったさっぱりねぎだれで、暑くなってくるこれからの時期でもあっさりと食べられます。
ご飯もお酒もすすんじゃうヘルシーな鶏むね肉レシピです。
鶏むね肉なのにやわらか♪「ねぎだくスティックチキン」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚
長ねぎ…1/2本
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2と1/2
A しょうゆ、酢…各大さじ2
A 砂糖、みりん…各大さじ1
A しょうが…1かけ(みじん切り)
A ごま油…小さじ2
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように斜めに削ぎ切りにする。
2. 1の鶏むね肉で幅が広いものは半分に切ってスティック状にする。酒、塩こしょうをもみ込む。
3. ポリ袋に片栗粉と2の鶏むね肉を入れ、シャカシャカとふってまんべんなく粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の鶏むね肉を焼く。全体が白っぽくなったら裏返す。
5. ねぎとしょうがはみじん切りにする。Aの材料を混ぜ合わせる。
6. フライパンに5のねぎだれを加えて、全体にからめて完成!
お好みで七味唐辛子や、いりごまをふっていただきま~す!!
鶏むね肉がもっちり~!
片栗粉をまぶして焼いているのと、お酢効果でお肉がやわらか~~!な鶏むね肉レシピでした~。
今日も最後までご覧いただきありがとうございます。