ぜんざいからどら焼きまで!「白玉粉」で作る“和風おやつ”のバリエ
ぜんざいやどら焼きなど、和風のおやつを食べると心がホッと安らぎますよね。そこで今回は「白玉粉」を使った、おいしい和風のおやつをご紹介!小麦粉や米粉とは違う、もっちりとした食感が楽しめますよ。ぜひチェックしてみてください♪
2023/05/05
2024/05/09
view
カラフルでかわいい「3色白玉だんごの糀甘酒ぜんざい」
白・緑・ピンクの3色だんごがかわいい♪もちもちの白玉だんごと、あま~いあんこに癒されること間違いなしのぜんざいです。糀甘酒を加えて、深みのある味わいに。黒豆やフルーツをトッピングすれば、見た目もおいしい贅沢な和風のおやつが完成です!
とろ~りたれをからめて♪「自家製みたらしだんご」
白玉粉と豆腐を混ぜて作ったしっとり食感のだんごに、みたらしあんをたっぷりとかければ、和菓子店で出てくるようなみたらしだんごが出来上がりです。ツヤツヤとしていてきれいですね♪温かいお茶と一緒にいただけば、心も体もリラックスできそうです。
デーツあんこで作る「よもぎ餅」
よもぎのよい香りともっちもちの食感がたまらない、よもぎ餅です。水を混ぜた白玉粉の一部を沸騰したお湯に入れ、取り出して生地に混ぜ込むことで、ひび割れしにくくあんをこを包みやすい生地ができるそう。あんこをたっぷり入れていただきたいですね♪
作りたてを召し上がれ!「いちご大福」
白玉粉で作った生地であんこといちごを包み込めば、いちご大福のできあがりです。ジューシーで甘酸っぱいいちごとこってりと甘いあんこは相性抜群!作りたてのいちご大福は、最高においしいとのことです♪手作りならではのできたてを召し上がれ!
ふわもち生地が絶品「モッチモチどら焼き」
ふんわり生地のどら焼きもご家庭で簡単に作れますよ。生地に白玉粉をプラスすることで食感が良くなるのだそう。生地はホットケーキを焼く要領で作ればOK!みりんが入っているのできれいな焼き色がつきます。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです♪
***
白玉粉を使って作る、おいしい和風のおやつをご紹介しました。小麦粉や米粉と違ったもっちり食感が生まれる白玉粉は、だんごや大福にぴったりです。いつもと違うおやつを作りたいときに、ぜひ挑戦してみてください♪